ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Реклама

Строительство в Волгограде


Строительство в Волгограде Highslide JS
Строительство в Волгограде -

Строители необычного жилища хотят вспомнить хорошо забытое старое. «Когда будешь добираться до нашей стройки, учти: до нас от ближайшего асфальта больше километра, так что лучше бери с собой «охотничью» обувь», — честно предупредил меня Максим Кузнецов, один из инициаторов проекта «первого волгоградского экодома».

Вопреки всем «страшилкам» до необычной стройплощадки — окраины посёлка Солнечного Краснооктябрьского района удалось добраться без приключений. Утопающих в распутице мест оказалось не так много. Вдруг запахло полынью и… соломой.

Наружные стены оказались уже «закрыты» штукатуркой, но внутри выглядывают аккуратные соломенные тюки ржи. В точно такой соломе мягко утопаешь ногами и на втором мансардном этаже. Здесь природный материал выступает в роли утеплителя для полов. Ещё недостроенный дом производит впечатление вполне современного, даже в чём-то элегантного, особенно на фоне аляповатых близнецов-«коробок» из кирпича.

По словам Максима Кузнецова, необходимую солому для «начинки» дома приобрели в среднеахтубинском селе Рахинка. Недорого и транспортировать недалеко. Все остальные материалы для стройки столь же природно-местного происхождения. Плюсы такого дома, убеждены его сторонники, в его относительной дешевизне — он почти вдвое дешевле обычного кирпичного коттеджа. Со всеми коммуникациями двухэтажный первый экспериментальный дом будет стоить около 4 млн. руб. Но главное — в «идеологии здоровья» дома. По убеждению Максима и его единомышленников, находясь в жилище из природных материалов, человек чувствует себя гораздо здоровее, нежели среди силикатного кирпича да бетона.

Первый волгоградский экодом, пояснил единственный на всю стройку профессиональный строитель Роман Кубаров, разработан одним из энтузиастов «здорового домостроения» Белоруссии. В этой республике производство экодомов уже поставлено на широкую ногу. В Волгограде местный дизайнер и проектировщик Галина Синцова адаптировала белорусский проект к местным условиям. По мере строительства к дому «прилагается» деревянный каркас и столь же прочные деревянные перекрытия, солома покрывается специальным составом штукатурки. И совсем «убивает» скептиков «соломенного домостроения» уже установленная ультрасовременная крыша. Её можно выполнить хоть из импортной черепицы, хоть из дерева с пластиком — на что фантазии и денег хватит.

КСТАТИ. Первые экодома в бывшем СССР возвела двадцать лет назад группа выпускников Новосибирского государственного университета, когда им не удалось «выбить» для себя места в общежитии Академгородка. Чтобы не зависеть от прихотей стройиндустрии, сибиряки довольно быстро построили «экодом» — вплоть до автономного тепло- и водоснабжения.

Мнение за

Александр Фирсов, эколог: «Каркасное домостроение с использованием в качестве наполнителя стен соломы имеет громадную перспективу. Причём такая технология вовсе не какое-то исключительное ноу-хау. Скорее это хорошо забытое старое. В Северной Америке, Германии есть аналогичные дома, которым уже по 100–200 лет, и они прекрасным образом сохранились. За последние 10 лет аналогичные дома появились в массовом количестве на Украине и в Белоруссии. Преимущества таких домов очевидны: они недорогие, экологичные, тёплые и комфортные. При массовом строительстве таких домов они непременно будут доступны по цене, их стоимость не будет превышать 7–8 тыс. руб. за кв. м, поскольку солома по конечной цене лишь чуть дороже её доставки с полей».

Мнение против

Елена Серебряная, архитектор-проектировщик: «Я не против самой технологии, о которой идёт речь. Но я не верю в её массовое применение, реанимацию. Вся эта технология тихо умерла вместе с бабушкиными казачьими мазанками и сараями из соломы. Строить быстро и качественно «соломенные дома» в необходимом для массового спроса количестве не получится. В самой подобной технологии заложен ряд ограничений, и они не смогут сделать экодома массовым явлением. Мой прогноз: на рынке жилья такие «маргинальные» проекты присутствовать будут, но в крайне ограниченном объёме».

Сергей НОВИЦКИЙ