ПОСЛЕДНИИ СТАТЬИ
Реклама

Дом здоровья


Дом здоровья Highslide JS
Дом здоровья -

У волгоградцев есть свой ответ известным телепроектам — они построили дом с атмосферой любви. Любви к окружающему пространству.

"Солнечный" экодом

"В Волгограде строится экодом из соломы" — такая публикация появилась в "АиФ" — НП" в ноябре прошлого года. В ней мы рассказали, что в Краснооктябрьском районе Волгограда небольшая группа молодых волгоградских энтузиастов пытается воплотить в жизнь проект "первого волгоградского экодома".

Пятерых молодых людей и двух очаровательных помощниц, строящих настоящий соломенный дом, не смущало отсутствие у большинства строительного образования. Стены дома, основные перекрытия и даже пространство под полами покрыты стройматериалом "прадедушек и прабабушек" — прессованной соломой. Идеологи стройки Максим Кузнецов и Роман Кубаров рассудили, что наши пращуры были не глупее нас, используя в качестве стройматериала солому и саман.

"Мы на экологическом домостроении собаку съели, — считает юрист, дизайнер, музыкант и строитель экодома Максим Кузнецов. — И когда на нашу стройплощадку наезжали строители-профи, мы на равных беседовали с ними. К сожалению, об экологическом домостроении многие даже специалисты знают, мягко говоря, немного".

Семь месяцев спустя…

О самом строительстве "первого волгоградского экодома" Максим теперь рассказывает в прошедшем времени. Экспериментальная стройка практически завершена. Подсвеченные словно изнутри розовые стены дома, ультрасовременные линии крыши притягивают взгляд издали. Привычные кирпичные "коттеджи-короба" смотрятся на фоне новостроя бедными, унылыми родственниками.

Дом ждёт своих хозяев. Пока что внутри на правах временного сторожа-хранителя находится лишь Максим. За небольшим уютным столом внутри "соломенного дворца" и коротаем наш разговор. Как рассказал Максим, половина "добровольной строительной бригады" теперь в разъездах-отпусках. А ещё Максим поведал, что идея "дома здоровья" теперь "пошла в массы" за пределами Волгограда. В Дубовском и Даниловском районах заложены первые в нашей области поселения с домами из природных материалов, исключающие в стенах бетон, кирпич, силикатные материалы.

А хозяин кто?

Пока Максим и Роман завершали стройку да проводили "полевые испытания" своего детища, взглянуть на необычный дом продолжали приезжать непраздные гости, захотевшие построить что-то подобное у себя. Приезжали в посёлок Солнечный из Воронежа, из Башкирии, из дальних районов нашей области. Плохо лишь одно, сетует Максим, — реальных покупателей на новый экодом пока не нашлось. Одни лишь потенциальные.

"Один местный житель, — пояснил Максим, — так сильно загорелся идеей приобрести наш экодом, что пытается сейчас срочно продать свой кирпичный коттедж. Только вот продать свою "усадьбу" по нынешней цене — около 10 миллионов рублей, пока так и не смог. Цены на жильё сами видите, как растут".

P. S. Идеологи волгоградского "экодома" по-прежнему уверены — за экологическим домостроением будущее. Аналоги соломенного семейного "дома здоровья", выполненные из кирпича, дороже по затратам практически вдвое, а жить в традиционных домах, считают молодые строители, "вредно для здоровья".


Сергей НОВИЦКИЙ

У нас. http://wwprint.ru/ дешевая цветная печать . упаковка для пищевых продуктов в компании Пище-Поли-Пласт