Дом из соломенных блоков - Дешевый дом
Экологические материалы – будущее России.
Дом из соломенных блоков - Дешевый дом
Большинство людей даже не представляют, сколько опасностей находится рядом с ними. И это не преступники, террористы, пьяные водители и стихийные бедствия. Нет, это не те традиционные страшилки, которыми так обильно пугают нас средства массовой информации. Эти опасности притаились гораздо ближе, в нашем собственном жилище. Вот несколько элементарных примеров. У многих дома стоит газовая плита. Кажется, чего в ней опасного – газ сгорел и нет газа, образовалась простая вода и углекислый газ. На самом деле в природном газе, кроме метана, содержится огромное количество примесей. При сгорании дополнительно образуются вредные для человека сернистые и азотистые соединения, формальдегид, да и выделяемый водяной пар ничего хорошего не приносит. Повышенная влажность имеет негативное воздействие на органы дыхания. Второй пример – скопление в подвалах радиоактивного газа радона, который просачивается через трещины в земной коре. Для жителей первых и вторых этажей радиоактивный газ является серьёзным риск фактором развития онкологический заболеваний. Ну и, наконец, строительные материалы, которые в процессе эксплуатации выделят немерено гадости. Окна из ПВХ, пластик, синтетические смолы – все эти компоненты не устойчивы при термическом воздействии. Не стоит говорить о том, что все эти синтетические материалы являются продуктами нефтехимической промышленности, т.е. их широкое применение снижает и без того ограниченные запасы невозобновляемых источников энергии (нефти, газа, угля).
Очевидно, все описанные выше факторы стали благодатной почве для размышлений различных учёных и исследователей. Результатом стала разработка концепции экодомов. Всё более широкое распространение получает строительство домов из прессованных соломенных блоков.
Солома исключительно доступный и экологически чистый материал. Кроме этого, он ещё обладает незаурядными теплоизоляционными свойствами. Жизнь в таких строениях происходит без дополнительных риск-факторов, что является надёжной гарантией от появления хронических заболеваний для взрослых и детей.
Появление соломенных домов неразрывно связано с изобретением таких простых сельскохозяйственных приспособлений как механические тюкователи блоков из сена и соломы. Они впервые появились в США и были способны производить соломенные блоки высокой плотности. Параллельно в штате Небраска стало развиваться домостроение из соломенных блоков. Из них строились и жилые дома, и хозяйственные постройки, и магазины, и школы, и прочие строения. Технология позволяет изготовить прочные строения и поэтому многое из построенного в 30-е гг. в США служит людям по сей день. После американского опыта с 80-х годов (после мирового энергетического кризиса) соломенные дома начали быстрыми темпами покорять весь мир. В XXI веке соломенные дома добрались и до просторов СНГ.
Технология строительства экодомов претерпевает постоянные изменения и усовершенствования. В СНГ развитие этого направления началось с опытов кандидата технических наук Евгения Широкова, который смог усовершенствовать немецкую технологию почти до полной энергетической автономности. Суть технологии заключается в достаточно простых строительных решениях. Сначала возводится деревянный каркас, который выполняет опорную и несущую функцию. Затем строятся стены и кровля из прессованных соломенных или тростниковых блоков. Для обеспечения энергопотребностей домашнего хозяйства используются ветрогенераторы, солнечные батареи и солнечные коллекторы. В итоге обитатели жилища тратят относительно небольшие суммы для приобретения дома, живут в оптимальных экологических условиях и не платят за коммунальные услуги.
Дом из соломенных блоков - Дешевый дом
Да, преимущества соломенных домов всё больше и больше завоёвывают рынок малоэтажного домостроения. Соломенные дома в два и более раз дешевле, чем дома из традиционных материалов. В доме из соломы ничего не слышно и всегда тепло – они обеспечивают практически 100-процентную звуко- и теплоизоляцию. И, наконец, чистый и сухой воздух, тёплый климат, отсутствие стрессовых факторов большого города являются исключительно важным фактором для долгой и здоровой жизни любого человека.
Немного из истории о соломенных домах.
История строительства жилья из прямоугольных блоков прессованного сена или соломы началась в США еще в прошлом веке с изобретения механических тюкователей. Благодаря этой технике в Небраске стали изготавливать достаточно плотные соломенные блоки, а из них строить дома из соломы самого различного назначения: жилые дома, магазины, школы, различные хозяйственные постройки. Многие из них служат и поныне. Так что качественные дома из соломы весьма долговечны и надежны. Но со временем к середине 20 века под натиском индустриальных строительных технологий, забыв про экологические материалы , соломенное строительство сошло на нет. Однако, в связи с ухудшением экологической ситуации, в 80-х годах началось возрождение строительства домов из соломенных блоков, только уже более интересных и усовершенствованных с архитектурной точки зрения.
Соломенный экодом.
Первый каркасный деревянный дом из соломы появился в Беларуси в 1996г. под руководством Е.И.Широкова, вдохновленный немецким опытом строительства домов с нулевым энергопотреблением, он преобразил эту концепцию до экологического совершенства. Выглядит она так: возводим деревянный каркас, в качестве утеплителя и кровли используем экологические материалы – солому или тростник, а также применяем альтернативную энергетику (ветрогенераторы, солнечные панели и коллекторы). Что получается? Доступный дом + экологически чистый дом + энергосберегающий дом .
Отличные качества дома из соломы.
Дома из соломы обладают рядом преимуществ по сравнению с домами из других строительных материалов. Себестоимость соломенного оштукатуренного дома с европейским уровнем комфорта как минимум в два раза ниже кирпичного. Слагаемые экономии - низкая цена прессованной соломы (в 1000 раз дешевле кирпича), лёгкие стены, не требующие мощного фундамента, а также существенно более низкие трудозатраты. Заменив соломой энергоемкие материалы, ограничивается потребление энергии, тем самым снижаются выбросы парниковых газов в атмосферу. Соломенные блоки являются прекрасным звукоизолятором и теплоизолятором. Теплопроводность у стен, сложенных из соломенных блоков , намного ниже, чем у стен из традиционных материалов. В частности солома по своим показателям превосходит дерево в 4 раза. Что касается кирпича, то в этом случае речь идет о семикратном превосходстве. В доме из соломы образуется благоприятный для жизни человека микроклимат - в нем тепло зимой и прохладно летом. Напомним, что солома необычайно доступный и дешевый материал. Для того чтобы вырастить достаточное количество соломы для постройки одного дома площадью 80 кв.м., необходимо от 2 до 4 гектаров земли. При строительстве дома из соломы используется то, что обычно рассматривается в качестве отходов. Ведь основная масса соломы, остающейся после уборки урожая, сжигается, и такая практика существует как в странах СНГ, так и в высокоразвитых капиталистических странах. Очень часто можно видеть столбы дыма на полях, когда жгут скирды с соломой, и этот дым не приносит пользу окружающей среде. Например, солома, сжигаемая в Калифорнии по подсчетам экспертов, загрязняет воздух в большей степени, чем все вместе взятые электростанции. Но имеет ли смысл избавляться от того, что может быть успешно использовано в строительстве экодома? Цена на древесину неуклонно растет и возможно, что через какое-то время лишь очень богатые люди смогут позволить себе деревянный дом. Но зато на территориях России, Украины, Белоруссии соломы очень много благодаря тому, что зерновые культуры — это основной предмет сельскохозяйственного производства.