нагрузка винтовые сваи восстановление фундамента .
ПОСЛЕДНИИ СТАТЬИ
Реклама

Стены из соломы


Стены из соломы Highslide JS
Стены из соломы -

ДОСТОИНСТВА жилищ из соломы люди оценили давно. В США сохранились дома, построенные более 100 лет назад. У нас в прежние времена тоже нередко возводились дома из самана, состоявшего на 80% из глины, на 10% - из соломы и 10% - из органики (навоза конского или коровьего)

А вот мода на постройки из соломенных тюков возникла в. США в 20-х годах прошлого века. Потом в сельском хозяйстве появилась мощная техника для прессования соломы, и идея строительства из нее дешевых, теплых домов нашла применение во многих странах мира.

Все технологии возведения домов из соломы обычно подразделяют на «мокрые» и «сухие». При этом используют каркасные и бескаркасные конструкции.

Из соломы, смоченной в глиняном растворе (90% соломы и 10% глины), возводят постройки в Германии, Украине, Белоруссии и России. В этой «мокрой» технологии обобщен четырехвековой опыт «фахверкового» (каркасного) строительства. На фундамент ставят деревянный каркас (в среднем 30 куб. м дерева на 200 кв. м жилья в двух уровнях), который полностью, включая фронтоны и межстропильное пространство, заполняют глиносоломенной смесью. Затем дом накрывают крышей и ждут, когда смесь окончательно просохнет. В зависимости от погодных условий на это уходит от 3 до 12 месяцев. Лишь потом дом штукатурят и отделывают.

«Дышащие» стены толщиной 40- 45 см обладают такой же теплоизолирующей способностью, как кирпичные толщиной 0,7 м . Поэтому затраты на отопление в домах из соломы небольшие. Дома служат долго, при сносе не создают проблем с утилизацией строительного мусора. К недостаткам этой технологии можно отнести большую трудоемкость и длительный срок строительства.

Другая разновидность «мокрой» технологии основана на использовании глиносоломенных блоков. В 1996 г . в белорусской деревне Дружная появились первые такие дома. Их построила немецкая благотворительная организация для переселенцев из зараженной в результате Чернобыльской аварии зоны. Поначалу новоселы отнеслись к необычным домам настороженно, но потом по достоинству оценили их качества.

Кстати, если заглянуть в историю строительства в нашей стране, то можно обнаружить такой факт: в 20-50-е годы прошлого века была распространена технология строительства из прошивных матов, сделанных из прессованной соломы или камыша. Но позже она была забыта. Хотя до сих пор, скажем, камышитовые маты включены в СНиПы и ГОСТы. Такие маты порой используют как натуральный утеплитель в постройках из традиционных материалов.

Сторонники и пропагандисты «сухой» технологии строительства домов из соломы - американцы. С этой целью они используют тюки прессованных стеблей озимой ржи.

Опасенья, что солома может стать прибежищем для различных насекомых, и грызунов, как показала практика, не оправдались: ведь тюки прессуют очень плотно. Кроме того, толстый слой штукатурки на стенах - хорошая защита. И конечно, в закрытых с двух сторон стенах никакой плесени в соломе не образуется: штукатурка вытягивает всю лишнюю влагу из натурального наполнителя. Именно поэтому с наружной стороны фасада нельзя устанавливать герметичные пленки.

Пока тюки защищены от влаги, они долговечны. Например, в США люди до сих пор живут в домах из прессованной соломы, построенных полвека назад. Гнить солома начинает только в том случае, если влажность составляет более 18%. Поэтому строителям приходится тщательно следить за тем, чтобы солома не намокала ни во время транспортировки и хранения, ни возведении дома.

Соломенные тюки обладают не только хорошими звуко- и виброизоляционными свойствами, они еще и отличные утеплители. При этом стены «дышат» лучше, чем построенные из бревен или бруса. В соломенных домах в жару прохладно, а в холода - тепло.

После оштукатуривания такая постройка отличается высокой пожарной безопасностью (4-5 класс огнестойкости), что подтверждено официальными испытаниями. Прессованная солома вообще горит плохо, а будучи с двух сторон закрытой глиняно-известковой штукатуркой, вовсе теряет способность воспламеняться. Но все-таки до тех пор, пока стены с двух сторон не оштукатурены, огня на стройплощадке быть не должно.

Еще одно из важных достоинств соломенных домов - дешевизна основного строительного материала. К тому же он сравнительно легок - тюк весит около 15- 20 кг , так что перемещать их можно вручную, без использования специальной техники.

Дом из соломенных тюков можно построить за неделю и сразу отделывать. Что, кстати, наглядно было продемонстрировано в ходе реализации в белорусском поселке Занарочь совместного проекта американской фирмы Solar Energy International и Белорусского отделения Международной академии экологии.

ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ и проектировщиков преимущества новой технологии очевидны. Желающих иметь «соломенный дом» с каждым годом тоже становится все больше. А вот строительные фирмы пока не спешат «возиться» с такими дешевыми домами и осваивать новую технологию, на которую, к тому же, пока еще и нет национальных стандартов.

Сейчас возглавляет это новое направление в строительстве в России и Белоруси Евгений Широков, вице-президент Международной академии экологии. Он в деталях изучил американскую технологию строительства из соломенных тюков и внес в нее изменения с учетом особенностей нашего климата.

В России наша строительная фирма «Середа групп» уже возвела несколько таких домов. Работа ведется в такой последовательности: сооружаем фундамент, ставили каркас, крышу и лишь потом завозим солому, которую обычно складируем на чердаке строящегося дома. Затем закладываем тюки - делаем стены.

Фундаменты используем двух видов: столбчатый (металлические винтовые сваи, заполненные бетоном) или ленточный (бетонные блоки). Двойной каркас сооружаем из бруса. Кровельный материал выбирает заказчик.

Заполняя каркас, соломенные тюки устанавливаем один на другой. Потом скрепляем их штырями, армируем металлической сеткой и штукатурим. Так что внешне наши дома ничем не отличаются от построенных из традиционных для нас материалов.

Для внутренней же отделки используем обычно натуральные материалы - вагонку, бумажные обои др. По желанию хозяев оборудуем жилье электричеством, отоплением, водопроводом и канализацией.

Представляем проект комбинированного дома (рис. 1 и 2), который мы недавно построили во Владимирской области. Дом из соломенных тюков заказчик хотел совместить с мансардным этажом с бревенчатым срубом бани. Жилая площадь дома - 70 кв. м . На первом этаже расположены прихожая, кухня-столовая, холл с лестницей и баня. На втором этаже - две спальни, есть большой балкон. В проекте мы учли все пожелания владельца будущего дома.

Строительство начали с закладки бетонного ленточного фундамента шириной 40 см и глубиной 1м. Сруб бани (размером 6х4 м) сложили из бревен. Каркас дома - двойной из бруса сечением 150х150 мм.

Между балками каркаса укладывали соломенные тюки. При возведении соломенных стен через каждые два ряда скрепляли тюки с помощью нагелей. Армирующую металлическую сетку (с ячейкой размером 150х150 мм) стыковали на соломенных фасадах внахлест и прикрепляли к каркасу. Наружные стены оштукатурили и покрасили, внутренние - обили плитами ОСБ (OSB - Oriented Strand Board - древесная плита из ориентированной длинноразмерной стружки) и отделали вагонкой.

По стропилам уложили деревянную обрешетку и постелили в качестве гидроизоляции рубероид. Крышу утеплили с помощью соломенных матов, которые укладывали как черепицу внахлест и затем с помощью крепежной металлической полосы шириной 3см и оцинкованных гвоздей крепили к обрешетке. Дымоход обложили огнеупорным изоляционным материалом (штукатуркой). Внутреннюю электропроводку проложили в гофро-рукаве, потом закрыли вагонкой.

Галлерея соломенных домов - Стены из соломы
Что нам стоит дом построить?
Что нас объективно ждет в связи с глобальным изменением климата? Почему необходимо развивать экологические технологии? Времени, чтобы ответить на эти вопросы, у нас не так много — жизнь примерно одного поколения. Если за этот период мы радикально не уменьшим энергопотребление и не перейдем на рельсы устойчивого развития и гармоничного сосуществования с окружающим миром, мы просто исчезнем с лица планеты...
Экодом нулевого энергопотребления
Идея строительства домов с низким и даже нулевым потреблением энергии не нова: в Европе счёт таким домам идёт уже на тысячи, первый дом появился в Швеции два десятилетия назад, затем „процесс пошёл" в Германии. Меня эта идея впервые посетила около 30 лет назад, когда я принимал участие в моделировании и разработке систем жизнеобеспечения космических станций Салют и Мир. Мысль, которая не давала тогда покоя: мы строим независимое от сетей жилище в Космосе, но на Земле это сделать гораздо проще и дешевле. Наши города и жилища преобразились бы, экология бы улучшилась, затратное коммунальное хозяйство можно было бы ограничить функцией уборки территории.
Строительство в Волгограде
Строители необычного жилища хотят вспомнить хорошо забытое старое. «Когда будешь добираться до нашей стройки, учти: до нас от ближайшего асфальта больше километра, так что лучше бери с собой «охотничью» обувь», — честно предупредил меня Максим Кузнецов, один из инициаторов проекта «первого волгоградского экодома».
Дом здоровья
"В Волгограде строится экодом из соломы" — такая публикация появилась в "АиФ" — НП" в ноябре прошлого года. В ней мы рассказали, что в Краснооктябрьском районе Волгограда небольшая группа молодых волгоградских энтузиастов пытается воплотить в жизнь проект "первого волгоградского экодома".
Экологичность и энергоэффективность
Последним на конференции: "Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь: современные технологии и решения, их внедрение и применение" (Минск, 23 апреля 2009 года) на трибуну поднялся Евгений Широков, руководитель центра "Хабитат" БелНИИПградостроительства. И сумел всецело завладеть вниманием основательно подуставшей аудитории. О преимуществах соломенных экодомов, предлагаемых одним из главных белорусских охранителей природы, в "Строительстве и недвижимости" сообщалось уже не раз. Поэтому ниже – изложение тех фрагментов выступления Е. Широкова, в которых освещаются наиболее острые проблемы разного калибра, связанные с экологией и энергоэффективностью.
Интервью Home magazine
Мы не унаследовали землю от наших родителей, мы одолжили её у наших детей. Т.к. строительная отрасль одна из ведущих в мире, нельзя спустя рукава наблюдать за уничтожением ради нее природы. Нужно направить энергию человечества в правильное русло использую только возобновляемую энергию и ресурсы.