Конкретные данные; http://superstereo.ru серии п44.

Презентации:





Скоро:

Если Вы хотите постоянно быть в курсе проводимых семинаров и мероприятий:
Рассылки Subscribe.Ru
"Середа Обитания"
Подписаться письмом

Земельные участки ищут хозяина


             Вы находитесь здесь:   Середа обитания - Экодома - Вопросы / ответы
Вопросы / ответы

Строительство экопоселений и экодомов: экодом, доступный дом, дом будущего

Мир постоянно лихорадит. Постоянные мировые и региональные финансово-экономические кризисы. Постоянные локальные вооружённые конфликты и столкновения. Постоянные вирусные атаки, которые весьма плачевно сказываются на здоровье человека и часто вызывают летальные исходы. Выход из столь непростой ситуации, сложившейся на планете Земля, вероятно, лежит в формировании гармоничного существования природы и человека. Достигнуть глобальных результатов в этом деле непросто, но начинать с чего-то надо. И начинать надо с конкретного окружения конкретного человека, конкретной семьи, конкретного коллектива.

Многие эксперты утверждают, что достигнуть гармоничного сосуществования с природой можно при проживании людей в экодомах. Технологии строительства экодомов предусматривают использование безопасных природных материалов, исключительной энергоэффективности и полной автономности от традиционных централизованных систем жизнеобеспечения. При массовом строительстве экодомов можно достигнуть большой эффективности: сохранение природных запасов, улучшения социально-психологического климата в обществе, огромная экономия при строительстве различных коммуникаций (канализация, водопровод, электричество), а также значительное уменьшение вредных выбросов в окружающую среду.

Главное качество экодомов заключается в их экологичности. Судите сами, воздух в доме – чистый, влажность в доме – низкая, вредных выделений в доме – нет, продукты питания – производятся без применения пестицидов и гербицидов. Эти факторы являются реальной возможностью поддерживать здоровье на уровне и продлить свою жизнь на нашей грешной земле. Да и про детей не стоит забывать, их здоровье и счастье является самым важным для любого нормального человека.

В экодоме достигнута максимальная автономность, которую может иметь жилище по отношению к разнообразным факторам окружающей среды и обстановки. Она заключается не только в независимости от назойливых соседей, которых полно в многоквартирном доме. Нет! Глубина автономности достигает значительно больших размеров. В экодоме нет необходимости платить за свет и газ, т.к. эти виды услуг просто не подведены к экодому. Нет необходимости платить за тепло, т.к. конструкция экодома предусматривает собственные источники энергии. Из всех коммунальных услуг вам придётся платить только за телефон и радиоантенну, при условии пользования этими важными источниками информации и раздражения. В результате в домашнем хозяйстве экономятся колоссальные ресурсы (в первую очередь энергетические), которые могут быть использованы для улучшения инфраструктуры домашнего интерьера и технического оснащения.

Однако материальная составляющая не доминирует при эксплуатации экодомов. Концепция подобного жилья подразумевают полное изменение стиля жизни, привычек и традиций. Причём все изменения являются позитивными, меняют мировоззрение в альтернативную от технократической цивилизации сторону. Возле каждого дома находится приусадебный участок, на котором хозяева могут выращивать овощи и фрукты. В качестве удобрения используются переработанные органические остатки, которые возникают при жизни человека и эксплуатации жилья. Работа на земле во все времена является очень важным фактором, способствующим увеличению иммунитета и выносливости. Многие из нас были свидетелями, как деревенские бабушки в 80 лет достаточно резво наяривают на велосипеде в магазин и обратно. Чистый воздух, оздоравливающий труд и отсутствие вредных привычек служат надёжным залогом для долголетия и крепкого здоровья.

А как полезно такое сосуществование с природой для детей. Дети не лишаются удобства и комфорта городской квартиры, но при этом негативного воздействия экологической и социальной среды на детей не происходит. А постоянное соприкосновение с природными технологиями позволяет детям потрогать и попробовать все природные явления, которые в условиях города им недоступны. Пока нет более гармоничной технологии, чем природные явления и особенности. Поэтому в условиях экодома значительно больше шансов воспитать гармоничную и развитую личность.

­
Вопросы / ответы - Экодома - это дешевые дачные дома

Экодом на Западе — это жилище, соответствующее «устойчивому развитию» цивилизации, т.е. такому развитию, при котором практически не используются невозобновляемые источники энергии и вещества с одной стороны, и не наносится вред природе и здоровью человека — с другой.
В США, Швеции, Германии, Японии и других странах уже десятилетиями эксплуатируются комфортабельные дома с низким и даже «нулевым» потреблением энергии, без канализационных сетей.
В Стокгольме более 10 лет успешно эксплуатируется комфортабельный дом с бассейном и огромным зимним садом, не имеющий не только канализации, тепло- и электроснабжения, но и водопровода. Правда, назвать такой экодом «народным» никак нельзя — он стоит слишком дорого.

Фирма ISOMAX уже построила несколько тысяч домов в Польше, Финляндии, Германии с системами солнечного отопления и аккумулирования тепла и добилась того, что дома нулевого энергопотребления стоят не дороже каменных.

«Народный экодом», который мы разрабатываем, будет иметь стоимость порядка 300 USD/кв. м, причем при его строительстве используются только местные доступные экологически чистые природные материалы и энергосберегающие технологии строительства, а также солнечная энергия для отопления и сезонного нагрева воды. Потому что экотехнологии, соответствующие принципам устойчивого развития, неэнергозатратны, а, следовательно, дешевы, доступны и используют самые дешевые природные материалы — прессованную солому, либо глино-соломенную смесь. «Ну вот, опять саман, а мы-то думали...» — произнесет про себя читатель и будет не прав.

Технология не предусматривает использование самана (80% — глина, 10% — солома, 10% — органика); используется солома, смоченная глиняным раствором (90% — солома и 10% — глина). Эта «мокрая» технология обобщает четырехвековой немецкий опыт «фахверкового» (каркасного) строительства в природно-климатических условиях, сходных с белорусскими. Саман почти в четыре раза тяжелее, не является теплоизолятором и в условиях Беларуси неприемлем — у нас слишком влажно. Суть технологии проста: на фундаменте ставится деревянный каркас (20 куб. м дерева на 200 кв. м жилья в двух уровнях), который заполняется методом скользящей опалубки глино-соломенной смесью, причем полностью (фронтоны и межстропильное пространство тоже). Это занимает менее месяца, после чего накрывается крыша и дом сохнет (3-12 месяцев, в зависимости от погодных условий).
Затем дом штукатурится и отделывается в зависимости от вкуса и возможностей хозяина. Кстати, стены толщиной 40-45 см обладают такой же теплоизолирующей способностью, как кирпичные толщиной 0,7 м, и рядом других преимуществ: они легко «дышат» (не путать с инфильтрацией), решают проблему радона, не эмитируют вредные вещества, связанные с тепловой обработкой и т.д. Такие дома стоят в Германии 3-4 века и после своей «смерти» не создают проблем с утилизацией строительного мусора. Энергии для строительства таких домов тратится в тысячи раз меньше по сравнению с кирпичными, и эксплуатационные затраты на отопление меньше. Квалификация нужна только при строительстве каркаса и отделочных работах. Недостатками технологии являются большая трудоемкость и большие сроки строительства, связанные с сушкой самонесущего наполнителя стен.

Отношение к этой технологии в Беларуси недоверчивое, но гродненский комбинат ЖБИ №10 уже начал осваивать производство глино-соломенных блоков на экспорт в Германию. Летом 1997 года в ходе выполнения задания «Разработать и внедрить систему солнечного отопления белорусского экодома» ГНТП «Энергосбережение» совместно с немецкой благотворительной организацией «Дома вместо Чернобыля» (и на ее средства) в поселке чернобыльских переселенцев построен экодом, соответствующий концепции экодомов БО МАЭ.

Экодом оснащен экспериментальным сезонным солнечным коллектором, совмещенным с кровлей, конструкции БО МАЭ. Такой коллектор, созданный из материалов, производимых в Беларуси, очень дешев и может обеспечивать теплой водой семью из 4 человек с апреля по сентябрь и даже запасать избыточное солнечное тепло под домом с помощью грунтовых тепловых аккумуляторов впрок для технологических целей (сушка в плохую погоду овощей, торфобрикета) и снижения потребности в энергии для отопления зимой.

Более эффективная индустриальная «сухая» технология строительства домов из соломенных блоков, очень популярная сейчас в США, строится на тех же принципах. Она заключается в использовании прессованных соломенных блоков (сразу после пресс-подборщика с поля) как основного конструктивного стенового материала с последующим оштукатуриванием, то есть блоки могут укладываться на раствор или использоваться в качестве самонесущего наполнителя каркасных стен (сухая технология «прошивных матов»).

Следует напомнить, что строительные стандарты США по многим параметрам жестче наших, и эта технология полностью сертифицирована в США. Например, по огнестойкости она соответствует требованиям, а по теплопроводности — в 3 раза лучше. Наружная и внутренняя отделка стен в таких домах не отличается от обычной в США. Такой дом можно построить за неделю и отделывать сразу, что и было продемонстрировано в августе прошлого года Белорусским отделением Международной Академии Экологии и Solar Energy International из США в п. Занарочь. Стена такого дома при толщине 60 см имеет сопротивление теплопередаче не менее 10. Стоят эти дома по 100 и более лет. Например, сейчас в США живут люди в домах из прессованной соломы, построенных в прошлом веке.

Летом 1997 года в д. Михедовичи Петриковского р-на Гомельской области по проекту «Гомельсельстройпроекта», сотрудничавшего с БО МАЭ, построен одноэтажный каркасный жилой дом из соломенных блоков размером 9,6 х 10,4 м всего за 100 млн. руб. (1997), и заказчик на этом не намерен останавливаться — ведь по соотношению «энергоэффективность-стоимость» дому нет равных. БО МАЭ совместно с институтом Минскгражданпроект создало проекты сблокированных энергопассивных экодомов из соломенных блоков городского типа, которые должны были быть уже построены в Минске, но не строятся из-за затягивания вопросов землеотведения. Кстати, вся крыша таких домов представляет собой сплошной солнечный коллектор.



2. Какие коммуникации нужны экодому? Вообще-то нужны только дороги и электричество (если не по карману дорогостоящие солнечные батареи с электроаккумулирующими системами). А канализация? Конечно, нужна, только не такая, как у нас. Наша, во-первых, очень дорогая, во-вторых, не решает проблему утилизации хозбытовых стоков (например, проблему осадка сточных вод), а только переносит ее из одного места в другое, и главное — она не является системой локально замкнутого цикла. При индивидуальной застройке это как бы «теплотрасса наоборот», и вреда она наносит не меньше, чем наши пресловутые теплотрассы.

Вместе с тем американское «министерство здравоохранения» давно сертифицировало и разрешило использовать даже в городах очень дешевые локальные биологические системы утилизации хозбытовых стоков, работающие по принципу «замкнутого цикла», не создающие проблем ни зимой, ни летом и позволяющие пользоваться всеми благами цивилизации при двух условиях: в туалет нельзя сливать концентрированные яды и бросать биологически неразлагаемые предметы (пластик, некоторые виды бумаги и т.д.).

Площадь биоочистных хозбытовых стоков около 200 кв. м, и выглядят они, как обычный фруктовый сад и огород. Расчетное время эксплуатации на семью из 8 человек — около 100 лет. Причем урожайность на этих двух сотках необычайно высока. Можно использовать специальные компостные туалеты, разработанные в Швеции и США, и использовать компост как дешевое органическое удобрение. Отопление (и кондиционирование) экодома обычно содержит основную и вспомогательную системы, помимо пассивной солнечной, которая у нас практически не используется. Основная обычно состоит из солнечного теплового коллектора и теплоаккумулятора, запасающего тепло по суточным и сезонным циклам. Конструкции могут быть различными: в Швеции и Норвегии предпочитают твердотельные аккумуляторы под домом; в США и Германии — жидкостные внутри дома (на 200 кв. м жилой площади — около 15 тонн воды). Обычно такие системы стоят недешево. Однако их можно сделать очень дешевыми, если использовать местные материалы и комплектующие. Например, тепловой коллектор на крышу экодома конструкции БО МАЭ стоит всего 50$/Квт установленной мощности и не боится заморозков. Обязательной является система рекуперации тепла при вентиляции. Вспомогательной отопительной системой является обычно камин или небольшая печь медленного горения.

Фирма ISOMAX использует в качестве вспомогательной или «аварийной» систему электроподогрева пола с использованием ночного электричества мощностью 2 Вт/кв. м жилой площади. В свое время мы разрабатывали концепцию, суть которой заключается в том, что дом и приусадебный участок составляют единую экосистему. Ваши отходы, я имею ввиду не токсичные, не пластик, а органические, полностью перерабатываются на экоусадебном участке. Такие решения есть. Обычно, если позволяют грунты, мы рекомендуем делать трехкамерный септик с аэробной и анаэробной камерами и после этого – систему «дрен в сад» с шагом примерно 2 м. Смысл такого подхода: бактерии полностью перерабатывают органику, сначала аэробным, потом анаэробным процессом, после чего эти вещества эффективно, стопроцентно усваиваются растениями и не нужно искать навоз, минеральные удобрения. Им всего хватает. Нужны дороги, чтобы обеспечить транспортное сообщение.

Хотя во многих экологических поселениях – в США, Европе – движение автомобиля внутри категорически запрещено. Доезжаешь до границы, а дальше – на велосипеде или пешком, если это не карета скорой помощи, пожарная машина и т.д. Очевидно, что нужно будет электричество.
Пока, к сожалению, экологически чистого электричества у нас нет. Ветряки хороши только там, где сильный и постоянный ветер. Фото-коллекторы очень дороги и не дают достаточно большой мощности.

Более того, к ним необходимы аккумуляторные батареи – это тоже большие затраты и по экологии вещь сомнительная. Нужно какое-то количество энергоресурсов для отопления и для получения горячей воды. Опять же существуют разные подходы. С учетом складывающейся конъюнктуры я бы ратовал за применение дров и отопительного оборудования, которое позволяет при разовой загрузке в сутки обеспечивать непрерывную газификацию (может быть с помощью компьютерного управления), когда горят не дрова, а тот газ, который получается при газификации дров. В этом случае можно управлять мощностью горения, продолжительностью и т.д.
Есть небольшие печки, которые обеспечивают одноразовую загрузку на 24, 48 часов. Раз в сутки забросил – и забыл. В данном случае это экономичный и нулевой по СО2 вариант, т.е. вы не загрязняете среду. Есть газ, но помните, что цена на него возросла и будет меняться в сторону увеличения. В наших условиях альтернатива газу в основном дрова. Хотя есть варианты, когда в доме площадью около 100 м2 человек повесил несколько тепловых конвекторов по 1,5 кВт, их суммарная мощность около 5,5 кВт. И ему этого хватает.
Кирпичный дом так обогреть не получится. Отличие соломенного дома в том, что если на обычный кирпичный или газосиликатный коттедж площадью 120 м2 необходим котел мощностью не меньше, чем 18 кВт, то в нашем случае можно ставить на 5 кВт.



3. Кто заинтересован в строительстве экодомов? Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Конечно, должно быть заинтересовано правительство — и это отражается в ряде правительственных документов, направленных на активизацию строительства экодомов усадебного типа. Хотя стереотипы «крупнопанельного домостроения» еще очень сильны в нашем обществе.

Конечно, заинтересован потребитель — уж больно привлекательны цены и сроки строительства. Но и он, за редким исключением, с опаской смотрит на новые экотехнологии — ведь они очень необычны. Чтобы убедиться, надо «пощупать». Заинтересованы архитекторы и проектировщики — для них очевидны преимущества и новые возможности этих технологий для развития индивидуального домостроения и на селе и в городе. Подрядчики, как правило, предпочитают держаться в стороне — стоит ли возиться с такими дешевыми домами и осваивать новые технологии, будь они трижды энергоэффективны? Да и нормативной базы на уровне национальных стандартов пока нет, есть только технические условия РБ на соломенные блоки как строительный материал...

Необходимо отметить следующее: многие аналитические центры, прогнозирующие развитие энергетики и энергопотребление в мире, сходятся на том, что мировые цены на энергоносители через 3-4 года резко пойдут вверх. У нас это скажется прежде всего на ценах на обжиговые стройматериалы, тепло и транспорт. Тот, кто поймет это сегодня, будет в выигрыше завтра.



4. Есть ли реализованный проект, от которого можно «плясать»? Слава Богу, эти дома стоят более 10 лет в Беларуси, люди живут в них и в принципе довольны. Стоят в д. Михедовичи, Куритичи Гомельской области с 1996 г. и в других местах.



5. В чем преимущество соломенных блоков? В начале 1990-х мы попытались собрать и проверить эффективность разных экологических технологий, в т.ч. саманных, глиняно-соломенных, глиняно-щепочных и т.д. Соломенные блоки по сочетанию параметров «энергоэффективность – экологическое качество – цена» победили с большим отрывом. И вообще прессованная солома – это самый дешевый, доступный, экологически чистый утеплитель, который достаточно эффективно используется, проверен в разных климатических поясах. С другой стороны, ответ на вопрос: «Почему дома из соломы?» заключается в следующем.

Есть такая книга «Экология жилища» Дубова, где впервые было озвучено то, что хорошо знает простой народ, наши предки: солома блокирует негативное воздействие геопатогенных зон в жилище.

Опыт белорусов: в каждой люльке до года висел паук из соломы, который по народным поверьям защищал младенца от воздействий нечистой силы. Но если рассмотреть в терминах тонкой энергетики, чем соломенный дом отличается от деревянного, почему соломенные блоки, а не глина и щепа, помимо энергоэффективности и т.д., то дело заключается вот еще в чем: есть такой, известный в буддизме и христианстве, принцип: если вы прерываете чью-либо жизнь для удовлетворения своих потребностей, то несете кармическую ответственность. Причем она делится между тем, кто заказал и кто исполнил, а потом ее кармические свойства переносятся на предмет, который получился в результате. Поэтому, если вы рубите живое дерево, чтобы построить жилище, т.е. уничтожаете его, то будете нести совершенно четкую кармическую ответственность.

Ваше жилище будет иметь определенную кармическую энергетику, что скажется в том числе и на вас. Неслучайно поэтому мудрый царь Соломон в свое время отдал 12 городов за людей, умеющих правильно рубить деревья. Они могли снизить отрицательное кармическое воздействие и построили ему дворец и храм. Сейчас, к сожалению, от этого знания практически ничего не осталось, всего около 5%. К лучшем случае вам скажут, что рубить надо зимой в определенные фазы луны, но это всего 5% от объема необходимых знаний.

Солома же, в отличие от дерева, прошла свой жизненный цикл, ее энергетика не несет никакой кармической кары: она отдала зерно, выполнила свое предназначение на земле, и если вы ее используете, то не несете ответственности. Это подтверждается многими замерами экстрасенсов. Есть целая наука о биопозитивности жилья. В отличие от деревянных домов, соломенные реально являются биопозитивными.



6. Каковы примерные статьи затрат? Фундамент – более легкий, обходится в 2-4 тыс. долл., дерево – примерно в 4 тыс. дол., крыша в 5 тыс., солома около 1000 дол. Остальное занимают работы плюс другие материалы, метизы и прочее.



7. Все-таки это не капитальный дом для наших условий. Соломенный дом по сути является капитальным. Другой вопрос, нужна ли такая капитальность, которую мы имеем сейчас? В настоящее время основная проблема Москвы – повышенная капитальность пятиэтажек, т.е., с одной стороны, они полностью морально и физически изношены, их надо в общем-то разбирать, а с другой – капитальность железобетона такова, что для того, чтобы разобрать и переработать его как строительный отход, требуются большие затраты. И они не всегда бывают подъемны даже для такого города, как Москва. Поэтому повышенная капитальность в нашем меняющемся мире, я думаю, не есть положительное свойство, тем более, если бы эта капитальность сопровождалась высокими потребительскими качествами и энергоэффективностью. Но у нас получается так, что высокая капитальность сочетается с крайне невысокой энергоэффективностью, что создает большие проблемы уже в эксплуатации. Соломенный дом имеет сопротивление ограждающих конструкций в 4 раза больше, чем требуется. В этом смысле он в 4 раза более капитальный, чем, к пример у, кирпичный.



8. Каким образом отапливаются дома, и что вы думаете об использовании солнечных коллекторов? Отапливаться они могут любым способом: газом, дровами, углем и т.д. Могут быть печки, водяное отопление. Некоторые вешают под окна конвекторы. В условиях Беларуси (у нас есть такой опыт), с конца апреля по начало октября, солнечный коллектор может решить проблему теплой воды. Зимой он в наших природных условиях, каким бы ни был – вакуумным или нет, – практически ничего не дает. Прием энергии с кв. м будет незначительным. Если и использовать коллекторы, то только для получения теплой воды. Либо же пытаться аккумулировать солнечную энергию по годовому циклу. Но это недешевый проект.



9. За счет чего возникает экономия стоимости метра, если реальная цена этого метра с нынешними ценами не должна превышать 500 у.е., а себестоимость и того ниже. Неужто нашли способ борьбы с инвесторами, заказчиками и т.п и их сверхприбылями и аппетитами? Ситуация выглядит таким образом: ограждающая конструкция, как правило, занимает в стоимости полностью готового здания около 40%, поэтому мы и говорим, что наши дома дешевле тех, что есть на рынке, где-то на 30-40%. Все остальные затраты – такие же. Имеется ввиду отделка – она фактически такая же, как и в любом строительстве.



10. С какими трудностями могут встретиться желающие построить дом? Больших трудностей я не вижу. Только желательно тщательно познакомиться с технологией и процессом строительства и нужно помнить, что солому необходимо хранить всегда сухой, защищать ее от влаги и огня, пока она не закрыта полностью. С чиновниками тоже особых проблем нет, потому что такое жилье относится к 4-5 классу по огнестойкости. Еще раз повторю, что правильно сделанные соломенные дома относятся к предельному классу по огнестойкости F119. Все соломенные дома в РБ официально согласованы с местными властями, выполнены архитекторами, некоторые прошли госэкспертизу.



11. Качество, долговечность? При полном соблюдении технологии долговечность такого дома должна быть не меньше, чем 100 лет. Но только при тщательном соблюдении.



12. Какова средняя температура зимой и летом в таком доме? Зависит от мощности системы отопления, но энергозатраты на поддержание температуры, как правило, в 4 раза ниже, чем в обычном доме. Как правило, в таком доме летом прохладнее, зимой теплее.



13. Какова реальная стоимость дома в 150 кв. м, если бы Вы сами строили его, не приглашая специалистов? Я знаю про дом, который был построен за 2,5 тыс. дол., но там человек на своей спине носил из леса сухостой, делал из него каркас, и деньги он потратил на транспортные расходы, на крышу, метизы и т.д. В принципе, если вы строите дом своими руками, он может обойтись вам очень дешево. Тем более, если вы используете круглый лес, сами его носите. Если сами возводите, то можете вложиться и в 50 дол. за 1 м2. Если вам кто-то строит, то естественно, это будет не дешевле, чем 250-350 дол. за 1 м2.



14. Что использовать лучше всего для связки блоков? Какой материал, кроме ржи, вы использовали, есть ли разница между соломой озимой ржи и обычной? Если речь о связке самих блоков, то это полипропиленовый шнур. Раньше вязали металлической проволокой, но потом отказались. Если вы имеете ввиду связку блоков между собой, то при двойном каркасе их можно ничем не связывать, а в одинарной они прошиваются горбылем через каждый слой или укладываются на раствор. Большого различия нет между озимой и обычной рожью нет, но я бы все-таки рекомендовал использовать озимую: она более высокая, плотная, у нее полный цикл и ее убирают несколько раньше.



15. Существует ли сезонность строительства соломенных домов или это можно делать круглый год? Испокон веков люди строились летом. Можно, конечно, строить и зимой, но это немного садомазохистский подход, хотя он хорошо оплачивается. Строительство в зимнее время мы опробовали в Гомельской области, затраты получились больше. Летом же и день длиннее, и условия лучше. В общем, строить можно круглый год, но рациональнее летом.



16. Какой способ строительства, каркасный или без, вы бы выбрали для одноэтажного дома? Насколько разнятся цифры 1 кв. метра каркасного и бескаркасного дома? Если у вас большая снеговая нагрузка, я бы бескаркасные конструкции вам не рекомендовал. Если же снеговая нагрузка небольшая или ее вообще нет, то в принципе можно делать и бескаркасную. Еще это зависит и от прессовки блоков. Если вы используете джамбо-бэйл – большие, очень плотной прессовки блоки, то даже двухэтажный дом можно делать бескаркасным.



17. Как предохраниться от грызунов и плесени? Как узнать, все ли в порядке с домом через некоторое время, не осела ли солома? Солома прессованная, несет сама себя, поэтому не оседает. Всю нагрузку несет каркас, поэтому случаев оседания соломы нет. Что касается грызунов, за 10 лет случаев не было. Но опять же солома должна быть закрыта. Если остается большой незакрытый участок, куда могут проникнуть мыши и крысы, то с большой вероятностью они там и появятся. А если солома сухая и оштукатурена глиной либо цементно-известковой штукатуркой, то никакой плесени не будет: штукатурка вытягивает всю лишнюю влагу из стены. Единственное, чего нельзя категорически делать, – устанавливать с наружной стороны герметичные пленки, пароизоляцию. Изнутри ее можно сделать, но снаружи, если поставите изоляцию, это приведет к тому, что влага будет накапливаться в стене и с большой вероятностью солома будет подвержена гниению.



18. Сколько времени и где можно хранить подготовленные к укладке блоки? Если блоки складированы под крышей и защищены от воздействия атмосферных осадков, они могут храниться несколько лет. И хранить надо на поддонах, защищая от капиллярной влаги, сверху должна быть плотная крыша. При этом желательно, чтобы блоки проветривались.



19. Каким образом прокладывается электропроводка? Электропроводка прокладывается в металлической трубке – гибкой или типа водопроводной, и после этого закрывается штукатуркой или панелями гипсокартона.



20. Каким образом строятся внутренние стены, чтобы можно было повесить ковры, полки? Как правило, это обрешетка обрезной доской с прозрачностью 50%. Потом по ней кладется гипсокартон. Альтернативой может быть оштукатуривание, но в этом случае надо пропускать деревянные панели на уровне высоты полок без обрешетки. На армированную штукатурку повесить картины и все остальное проблемы не составляет. А по стене надо пропускать обрезную доску. Конструкторы хорошо знают, на какой высоте.



21. Шумоизоляция? Это, скорее, дом для сельской местности ? Среди отрицательных отзывов жильцов домов, построенных в Гомельской области, главным было такое замечание: женщина, живущая в соломенном доме, стала просыпать стадо. Т.е. шумоизоляция соломенного дома такая, что когда по улице идет стадо, а она его не слышит. При тройном остеклении, даже не пакетном, а простом, шум полностью поглощается. Это и понятно, любой акустик вам скажет, какая должна быть акустика при 0,5 м рыхлого утеплителя. Соломенный дом подходит и для сельской, и для городской местности. В Минске стоят дома из соломы. Есть проекты многоэтажных домов (в Швеции, например), но об их реализации я, к сожалению, не знаю. Что касается домов из бруса, то могу сказать одно: мой дед строил дома еще до войны. Тогда было простое требование: бревно, которое идет на постройку, в основном сосна, должно быть не меньше, чем 50 см на тонком конце. Только в этом случае оно оставлялось. Если ширина 30-35 см, то бревно шло на строительство бани или сарая. Для отапливаемого объема толщина конструкций не должна быть меньше 50 с м. Но сейчас такого леса у нас практически нет. То, что предлагается из бруса, обычно толщиной 25-30 см. Такой дом обязательно потребует дополнительного утепления.



22. Мыши любят солому? Мыши ржаную солому не любят. Много раз об этом говорилось. Но можно спросить в деревне, чем укрывают там бульбу на зиму. Хотя при использовании пшеничной соломы ни у кого никаких проблем с мышами не было, если, подчеркиваю, солома защищена со всех сторон – ЦСП, асбестно-цементной плитой, гипсокартонном, штукатуркой.



23. Опишите состав конструкции стены (типа фасадный камень, промежуток, соломенный блок с деревянным каркасом и т.д. и дальше по направлению во внутрь дома)? Снаружи самый оптимальный вариант – штукатурка цементно-известковая по армирующей сетке, прикрепленной к каркасу. Далее идет соломенный блок – конструкции каркаса «утоплены» в солому, потом накладывается обрешетка 50%-ной прозрачности с внутренней стороны и на нее наносится штукатурка или гипсокартон. Нужно помнить, что пароизоляция изнутри конструкции всегда выше, чем наружного слоя.



24. Вентиляция? Гниение такого материала? Долговечность? Соломенная стена является дышащей – факт, подтвержденный не только нами, но и другими экспертами. Гниение наступает только в том случае, если влажность составляет 18% и более. Иначе говоря, если вы пакетировали влажный материал или глубоко промочили соломенные блоки. Поэтому надо тщательно следить за тем, чтобы солома пакетировалась в сухую погоду, была сухой и чтобы она не намокала в процессе транспортировки и хранения.



25. Несущие конструкции такого дома? Каркас может быть разным: деревянным, кирпичным, железобетонным, металлическим. Мы в основном работаем с деревянным, потому что дерево у нас дешевле, чем металл.



26. Какие ведомства подключены к решению проблемы (МАиС, НИПТИС, БелНИИС)? Есть поддержка от Министерства архитектуры и строительства. НИПТИС и БелНИИС – это не ведомства, хотя и НИПТИС, и БелНИИС в свое время обращались к нам, мы пытались с ними работать, но ничем положительным это не закончилось. Возможно, ситуация изменится, когда цены на газ будут соответствующие.



27. Горючесть этого материала (вопросы с противопожарной защитой и, как следствие, с пожарниками)? Я всегда говорю: до тех пор, пока стены не закрыты, дом является объектом повышенной опасности. Закрытая стена – это облицованная или оштукатуренная с двух сторон, изнутри и снаружи. До того, как она не оштукатурена, никакого огня на стройплощадке быть не должно! Курить можно не ближе, чем в 25 м от расположения соломы. Нужно следить еще за тем, чтобы площадка была чистой, не было разворошенной соломы, потому что она легко возгорается. После того, как стена оштукатурена, она относится к предельному классу по огнестойкости – F119, т.е. способна в течение 2 часов выдержать воздействие огня без потери несущей способности. Эти данные получены в Германии, в США, приняты в Голландии. Наши технические условия, согласованные с пожарными, не требуют обработки. Дело в том, что если вы строго выполняете технологию, то такая обработка не нужна. Она только повысит стоимость и понизит экологическое качество.



28. Какая этажность строений возможна, какой толщины стены необходимо оптимально использовать в условиях РБ? В принципе, можно строить и 4 уровня, немцы делали и делают 3 уровня, но самое оптимальное для жилья – этаж с мансардой: 2 уровня, чтобы полностью использовать строительный объем. Используются, как правило, мелкие блоки 40х50х100 см с толщиной 0,5 м. Коэффициент термического сопротивления при этом составит около 8-9, при том что СНиП рекомендует 2,5. Фактически дом строится в стандарте нулевого энергопотребления. Хотя, допустим, в Германии и Швейцарии есть примеры когда стена из соломенных блоков с отделкой применяется толщиной 1,30 м (используются джамбо-бэйл – большие блоки, размером 1х2м, высотой 0,5 м). Такой соломенный дом соответствует функции нулевого энергопотребления, которая достигается при условии рекуперации и южного остекления.



29. Если дом изнутри обшивается гипсокартоном, то как навесить на нем радиаторы отопления? Гипсокартон нашивается на деревянную обрешетку с 50%-ной прозрачностью, выполненую под углом 45 градусов. Это дает высокую (избыточную) жесткость каркасу. На такую стену можно повесить все что угодно с помощью обычных метизов. Более экономичный вариант - пропустить по каркасу горизонтально обрезную доску там, где вы собираетесь что-то вешать (радиаторы - 1-1,2 м от пола, кухонные шкафы и т.д. - 2,5 м и т.д.).



30. А как насчет грызунов, влагостойкости и огнестойкости соломенных и глиносоломенных блоков? Согласно международным стандартам DIN 4102 и DIN 18951(21/51), глино-соломенные смеси являются негорючими материалами, поскольку содержат до 5% глины при условии, если она как минеральное связующее равномерно распределена по объему. Объяснить это легко: глины содержат большое количество калийных соединений, являющихся антипиренами. По международным нормам оштукатуренные стены, построенные по «straw-bаlе» технологии, не только являются негорючими, но и относятся к классу не менее F60, т.е. сопротивляемость их огню не менее часа без потери несущей способности (металлические конструкции относятся только к классу F15). Соломенные блоки, положенные на цементный раствор или скрепленные по технологии прошивных матов с последующим оштукатуриванием, имеют еще более высокий класс, вплоть до предельного — F120, при условии, что несущий каркас (даже если он не пропитан антипиренами) находится под слоем штукатурки не менее 2 см. Грызуны, как показывает зарубежный да уже и отечественный опыт, не представляют угрозы при соблюдении технологии строительства. Исследования изменения влагосодержания стен первого в СНГ и Беларуси строения из соломенных блоков в п. Занарочь показали, что при отсутствии прямого попадания воды влажность соломы составляет 2-6%, причем она с течением времени проявляет тенденцию к уменьшению, если изначально была достаточно высока (при условии хорошей гидроизоляции основания стены). Необходимо отметить, что гнилостные микроорганизмы начинают размножаться в соломе при влажности не менее 20%, а для этого необходимо либо прямое попадание воды, либо отсутствие гидроизоляции фундамента при высоком уровне грунтовых вод. Эти исследования были поддержаны фондом Research Support Scheme of the OSI/HESP, грант №1338/1997.



31. Какова скорость возведения дома из соломенных блоков? Все зависит от размеров самого дома. К примеру, первый соломенный дом площадью 72 м2 был построен при готовом фундаменте за неделю. Но вообще требуется около 2-3 месяцев – практически сезон. Соломенные дома отличаются тем, что не надо устраивать долгострой, т.е. если вы заложили стены из соломы, то обязательно надо ее закрывать. Трудоемкость при возведении достаточно низкая, в несколько раз меньше, чем кирпичное строительство. При этом необходимо иметь ввиду, что соломенные стены желательно возводить тогда, когда уже есть крыша. Последовательность строительства такая: фундамент, каркас, крыша накрытая, после этого завозится солома и складируется где-то под крышей.



32. Для кого будут строиться эти дома? Есть две категории заказчиков. Первые – те, которым не хватает на газосиликат и кирпич или просто хотят сэкономить, вторые – кто построил очень большие дома из газосиликата и кирпича и решил вопрос количества, а теперь понял что к чему и занимается проблемой экологического качества и энергоэффективности. Как правило, это богатые люди, которые хотят иметь высокое экологическое качество. В Минске такие дома есть, и, более того, они пользуются популярностью.

Новости экологии строительства:

Экотехнологии:

Экология:

Последние добавленные статьи

ДОМ ИЗ СОЛОМЫ - не сказка про трех поросят
Ситуация кардинально поменялась. Сегодня на Западе много говорят об использовании соломы в качестве строите
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕССОВАННЫХ СОЛОМЕННЫХ БЛОКОВ В КАЧЕСТВЕ КОНСТРУКТИВНОГО МАТЕРИАЛА СТЕН ЗДАНИЙ ЭКОСИТИ.
Проектирование, планирование и строительство экосити - экологически здорового города требует от архитекто
Дом из солнечного света. Строительный материал — солома!
Что приходит в голову непосвящённому человеку при словах «соломенный дом»? Прежде всего, сказка «Три поросён
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Описанные примеры жилищ, где применены традиционные материалы – дерево, тростник, солома, и традиционные стр
ВОЗРОЖДЕНИЕ ЗАБЫТОГО...
История не сохранила имя изобретателя соломенного дома. Первое документально подтвержденное строение - это
СОЛОМЕННОЕ ЖИЛЬЕ: ДЕШЕВО И СЕРДИТО
В феврале текущего года две неприятные новости должны были особенно заинтересовать продвинутых застройщик�