ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Середа - автономные дома / О нас / Новости / Технологии / 29.03.2010 - Перспективы развития альтернативной энергетики в Беларуси

Технологии


Перспективы развития альтернативной энергетики в Беларуси

Перспективы развития альтернативной энергетики в Беларуси



Представляем Вашему вниманию ответы на вопросы онлайн конференции с министром энергетики Республики Беларусь Михаилом Михадюком о перспективах развития альтернативной энергетики на ближайшие несколько лет.

Министр энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк

Министр энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк

1. Дмитрий Колосов, Минск: Увеличиваются ли инвестиции в развитие отечественной энергетики? Сколько средств планируется направить на реализацию госпрограммы модернизации белорусской энергосистемы в 2010—2011 годах? Расскажите, пожалуйста, о наиболее важных проектах по развитию электроэнергетики на ближайшие два года.

Михаил Михадюк: За 2006—2009 годы на реконструкцию и строительство объектов энергосистемы направлено $2152 млн. Объемы финансирования в 2006 году составили $402 млн.,  в 2007-м — $481 млн.,  2008-м — $660 млн., 2009-м — $609 млн. Таким образом, по сравнению с 2006 годом инвестиции в последние два года увеличились более чем в 1,5 раза. В 2010 и 2011 годах на модернизацию основных производственных фондов белорусской энергосистемы (без учета строительства АЭС) планируется направлять ежегодно порядка $610 млн. При этом привлечение иностранных инвестиций может составить около $530−540 млн.

В числе важнейших проектов — модернизация энергоблока №5 Березовской ГРЭС с установкой газовых турбин и увеличением мощности на 65 МВт, реконструкция Минской ТЭЦ-2 с созданием двух парогазовых блоков мощностью 32,5 МВт каждый, замена турбины №2 на Витебской ТЭЦ, строительство мини-ТЭЦ в Речице мощностью 5 МВт, работающей на местных видах топлива. Ввод всех этих объектов запланирован в текущем году. В 2011 году намечено ввести  новый парогазовый энергоблок мощностью 399 МВт на Минской ТЭЦ-5, газовую турбину 110 МВт на Гродненской ТЭЦ-2, Гродненскую гидроэлектростанцию на реке Неман мощностью 17 МВт.  Кроме того, будут выполняться работы по строительству таких возобновляемых источников энергии, как Полоцкая ГЭС на Западной Двине мощностью 23 МВт, ветроэнергетической установки мощностью 1,5 МВт в Гродненской области. В необходимых объемах будет осуществляться реконструкция и строительство электрических и тепловых сетей, в том числе для вводимого жилья.

В целом, в результате выполнения данных проектов будет введено 725,5 МВт электрической мощности. Их эксплуатация позволит экономить около 300 тыс. т условного топлива в год, что эквивалентно экономии $40 млн. валютных средств, и замещать ежегодно около 70 тыс. т у.т. импортируемых энергоресурсов. А всего за 2006—2010 годы в результате проведенной работы по техническому перевооружению отрасли и повышению эффективности производства в энергосистеме будет сэкономлено более 1 млрд. куб.м природного газа. Значительно повысится и надежность энергоснабжения потребителей.

2. Валерий Брусков, Минск: Подготовлен ли уже проект программы модернизации белорусской энергосистемы на следующее пятилетие? Будет ли новая программа еще масштабней, чем действующая? На каких направлениях планируется сделать акцент?

Михаил Михадюк: В настоящее время в рамках реализации Концепции энергетической безопасности Министерство энергетики разрабатывает Государственную программу модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы на 2011—2015 годы. Этот период предшествует главному событию в белорусской энергетике — вводу в эксплуатацию в 2016 и в 2018 году энергоблоков атомной электростанции. Для обеспечения надежной работы энергосистемы после ввода АЭС необходима уверенность в работоспособности существующего оборудования и наличие необходимого и достаточного резерва мощности, который будет задействован на время регламентных остановов ядерных энергоблоков.

Для этого в период с 2011 по 2015 годы в целях повышения надежности и экономичности работы существующих энергоисточников планируется модернизация и реконструкция оборудования с повышением эффективности, в том числе на Гродненской ТЭЦ-2, на Минской ТЭЦ-5, Минской ТЭЦ-4 и Бобруйской ТЭЦ-2. Намечена также установка генерирующего оборудования на котельных в Борисове и Могилеве, строительство блоков ПГУ на Лукомльской и Березовской ГРЭС с одновременным выводом из эксплуатации неэффективного оборудования на данных станциях. В целях диверсификации топливного баланса энергосистемы в настоящее время прорабатываются вопросы строительства Зельвенской электростанции, работающей на угле, в составе двух энергоблоков по 460 МВт, один из которых будет работать на экспорт электроэнергии.

Ввод в перспективе запланированных мощностей повысит эффективность работы энергосистемы и значительно сократится износ основных фондов. Будет полностью выведено из эксплуатации неэффективное оборудование, создан необходимый резерв мощности  для полного и надежного электроснабжения потребителей. Кроме того, будет обеспечена возможность перехода энергосистемы на самобаланс по электрической мощности и энергии и созданы предпосылки для экспорта электроэнергии.

3. Виталий Лемешев, Гродно: Предполагается ли в Беларуси в ближайшие годы строить новые линии электропередачи, в том числе межгосударственные?

Михаил Михадюк: Согласно проекту программы на 2011—2015 годы получит развитие системообразующая сеть белорусской энергосистемы, а также межгосударственные линии электропередачи. Планируется к пуску первого блока белоруской АЭС построить 400 км линий электропередачи напряжением 330 кВ и еще 200 км — к вводу второго.

Предусматривается ежегодное строительство и реконструкция  электрических сетей в объеме 2200 км, подстанций напряжением 35 — 330 кВ, замена и строительство около 150 км тепловых сетей в год.

Для осуществления стабильного импорта (обмена) электроэнергии мы планируем усиление внешних связей с соседними государствами. В настоящее время с польской стороной прорабатываются вопросы строительства межгосударственной линии электропередачи пропускной способностью порядка 5 млрд.кВт.ч в год. Этот проект предполагает создание технической возможности для увеличения в перспективе экспорта электроэнергии в сопредельные государства и транзита электроэнергии через территорию республики, а также диверсификации поставок электроэнергии в нашу страну.

Информация и фото с сайта Белта