Прямо со склада по низким ценам Профессиональный . Дизайн интерьеров. Наше предложение Новая акция трубы ппу по низким ценам Каталог. .

Презентации:

Скоро:

Если Вы хотите постоянно быть в курсе проводимых семинаров и мероприятий:
Рассылки Subscribe.Ru
"Середа Обитания"

Земельные участки ищут хозяина

Вы находитесь здесь:   Середа обитания - Экодома - Авторские статьи - Евгений Широков
Евгений Широков

Евгений Широков - Highslide JS
Евгений Широков -

Президент Белорусского отделения Международной академии экологии, руководитель Центра ООН «Хабитат» (среда обитания), автор технологии экологического домостроения в Белоруссии.

Родился осенью 1956 в Москве, через год семья переехала в Хосту (район Сочи), где я вырос. Отец работал в филиале Кавказского государственного заповедника - Тисо-самшитовой роще, сохранившей доледниковую растительность, где и прошло мое детство. Отец доходчиво объяснял принцип устройства и сосуществования экосистем - горных, лесных, морских, речных и т.д. - за что я ему очень благодарен- это очень пригодилось в жизни.

После окончания школы поступил в МВТУ им. Н.Э.Баумана на Энергомашиностроительный факультет, после окончания которого в 1981г. поступил в аспирантуру и защитил диссертацию в 1984г. Во время учебы возглавлял студенческой конструкторское бюро, признанное лучшим в 1980г на Всесоюзном конкурсе. Несколько лет работал над совершенствованием автономных систем жизнеобеспечения в космосе, созданием мощных газовых лазеров, занимался термодинамикой открытых систем в Институте тепло- и массообмена им. Лыкова в Минске.

В конце 80-х был руководителем Минского экоклуба, участвовал в создании первой в Белоруссии кафедры экологию в 1993 был выбран вице-президентом Международной Академии Экологии. Работал по чернобыльской тематике, разрабатывал концепцию экологического жилища для чернобыльских переселенцев и практически ее реализовывал. Построил первый законченный в СНГ экодом по технологии straw-bale. В 2000г награжден Призом Всемирной премии по устойчивой энергетике в Австрии за развитие энергоэффективных строительнsх экотехнологий, становился лауреатом премии Хабитат ООН в 1999, 2002 и 2006 годах. Руководил Центром Хабитат в Белоруссии. В настоящее время занимаюсь реализацией программы развития энергоэффективного действительно доступного экожилья из местных возобновляемых материалов на территории СНГ и дальнего зарубежья.

Автор 60 патентов и изобретений, более 300 печатных работ и 4 монографий.

01.12.2009 - СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Описанные примеры жилищ, где применены традиционные материалы – дерево, тростник, солома, и традиционные строительные технологии, способны решить как проблему доступного жилья, так и проблему энергетической и экономической независимости семей от мировых цен на энергоносители, а не посредственное участие застройщиков в процессе строительства может помочь следующему поколению обрести утраченные ценности и знания, а также вырасти в благоприятной жилой среде здоровым.

Добавлена: 01.12.2009

27.11.2009 - ВОЗРОЖДЕНИЕ ЗАБЫТОГО... ВОЗРОЖДЕНИЕ ЗАБЫТОГО...

История не сохранила имя изобретателя соломенного дома. Первое документально подтвержденное строение - это однокомнатное школьное здание, построенное в США в штате Небраска в 1896 или 1897 году. Оно простояло несколько лет и впоследствии было съедено коровами. Первые здания из-за дефицита древесины строились без какого-либо каркаса. Вес легкой шатровой кровли несли сами стены, сложенные из соломенных блоков как из кирпичей. Эта техника широко распространилась в Небраске и использовалась до 1930 года. Один из таких домов, построенный в 1903 г., сохранился до сего дня и используется по прямому назначению.

Добавлена: 27.11.2009

27.11.2009 - СОЛОМЕННОЕ ЖИЛЬЕ: ДЕШЕВО И СЕРДИТО СОЛОМЕННОЕ ЖИЛЬЕ: ДЕШЕВО И СЕРДИТО

В феврале текущего года две неприятные новости должны были особенно заинтересовать продвинутых застройщиков: в Париже обнародовали доклад о будущем климата Земли, над которым в течение шести лет работали 2500 ученых из 130 стран мира, а в Минске - цены на квартиры. Из доклада мы узнали, что глобальное потепление связано с деятельностью человека и будет продолжаться, грозя каждому живущему на планете климатическими карами. Стало быть, и в Беларуси пора от слов перейти к делу и начать по-настоящему экономить энергию. В частности, при отоплении домов.

27.11.2009 - РАЗВИТИЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В БЕЛАРУСИ: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, БУДУЩЕЕ РАЗВИТИЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В БЕЛАРУСИ: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, БУДУЩЕЕ

Прошедший в сентябре 2002г. в Йоханесбурге Всемирный Саммит ООН по устойчивому развитию еще раз подтвердил: экологически чистая альтернативная энергетика – ключевой вопрос устойчивого развития сегодня и безопасного будущего для следующих поколений. Времени для решения этой проблемы осталось совсем не много – всего одно поколение, и мы либо решим эту проблему, либо исчезнем в результате климатической катастрофы – так считают ученые. То, что она приближается, не видят только слепые…

21.07.2009 - Опыт и потенциальные возможности Опыт и потенциальные возможности

Опыт и потенциальные возможности строительства экономичного энергоэффективного экологически чистого жилья из местных возобновляемых материалов в Беларуси и странах СНГ.

Добавлена: 21.07.2009

20.07.2009 - Где соломку подстелить? Где соломку подстелить?

Невысокая стоимость жилья (от $2 тыс. до $30 тыс. в зависимости от сложности проекта), отличные эксплуатационные характеристики
(стены из соломенных блоков удовлетворяют европейским требованиям теплозащиты жилых зданий и вдвое превышают действующие белорусские нормы), минимальные затраты на отопление. «Предложение очень заманчивое, тем более сейчас, когда экономические и экологические проблемы почти взяли Беларусь в тиски», - пророчит успех технологии «соломенный дом» председатель правления белорусского отделения Международной академии экологии, руководитель Центра Habibat (Минск) кандидат технических наук Евгений ШИРОКОВ.
Корреспонденту «БелГазеты» он рассказал о современном положении белорусской соломенной стройиндустрии.

Добавлена: 20.07.2009

10.07.2009 - Биомасса, ветер и солнце - будущее белорусской энергетики Биомасса, ветер и солнце - будущее белорусской энергетики

«Изменение климата и энергетика» – одна из тем, которые будут освещены на предстоящем Форуме общественных экологических организаций Беларуси 2009. Почему белорусская энергетика остро нуждается в кардинальных преобразованиях? Какие решения насущных энергетических проблем наиболее эффективны? Чем удивят участников Форума белорусские специалисты в области энергетики? Об этом рассказал президент белорусского отделения Международной академии экологии, начальник центра «Хабитат» БелНИИП градостроительства Евгений Широков.

Добавлена: 10.07.2009