Презентации:




             Вы находитесь здесь:   Середа обитания - О нас - Новости - Наши новости - 17.12.2009 - Жилье, которое работает на владельца
Наши новости     

Жилье, которое работает на владельца

Жилье, которое работает на владельца



Зимний сезон приносит не только радость новогодних огней и Рождественских праздников. Рост счетов за теплоэнергию существенно ударяет по кошелькам украинцев, которые уже и так потряс кризис. Не задумывались ли вы над тем, что могли бы значительно сократить свои расходы на потребление энергоресурсов, чтобы только удачно организовать свое жилье? Дипломированный инженер-строитель, руководитель «Проекта пассивный дом» в Украине, человек с нетеоретическим опытом строительства энергоэффективного жилья в Германии Флориан Ламмаер уверяет, что энергосберегающие технологии являются значительно более доступными для украинцев, чем можно себе представить. Кроме того, переориентация на энергоэффективное жилье строительного бизнеса в Украине — это лишь вопрос времени. Стремительный рост цены на энергоресурсы заставит потребителя требовать у застройщика «энергетический паспорт» здания, как это случилось в Германии.

Господин Ламмаер начал свою деятельность в Украине четыре года назад. Сначала деятельность созданной им инициативы «Проект пассивный дом» имела отклик лишь в кругах узких специалистов. После кризиса же в прошлом году и истории с российским газом, появилось много заинтересованных также и среди обычных частных застройщиков. Поэтому уже в будущем году в Украине будет реализован один из первых проектов небольшого поселка энергопассивных домов.

«День» встретился с Флорианом Ламмаером, чтобы обсудить вопрос энергоэффективности украинского жилищного комплекса и поинтересоваться опытом Германии, как страны, которая занимает первое место по экономии энергоресурсов.

— Господин Ламмаер, в чем отличие между технологией энергопассивного и энергоэффективного строительства? Тождественны ли эти понятия?

— Объединять понятие энергопассивного и энергоэффективного строительства — это все равно, что смешивать грешное с праведным. Отдельно есть энергоэффективный дом, а есть — энергопассивный. В первом еще есть отопление, а пассивный дом может совсем обходиться без отопления. То есть пассивный дом — это еще на уровень выше, чем энергоэффективный дом.

— То есть, пассивный дом вовсе не потребляет тепло?

Потери энергии в энергопассивном доме с самого начала намного ниже, ведь он является очень герметичным, а его стены, крыша, фундамент максимально утеплены — толщина изоляции внешних стен может достигать целых 30 см. А если потери тепла меньше, то соответственно, отопить этот дом значительно проще. Кроме этого, специальные вентиляционные системы с рекуперацией тепла позволяют хранить в теплообменнике тепло виточного воздуха и подогревать им свежий воздух, который поступает в дом. Такое повторное использование тепла отработанного воздуха помогает сохранить 75% энергии и больше.

К тому же существуют внутренние источники энергии: каждый человек выделяет около 120 ватт энергии, тепло выделяет бытовая техника, любые электроприборы. Лучше всего в этом можно убедиться на примере холодильника — если поднести руку к задней стенке работающего холодильника, то можно почувствовать, как пульсирует тепло. Дополнительную тепловую энергию дом также получает через большие окна на южной стороне. Если же дом является довольно большим, либо его форма и расположение не очень удачны как для пассивного дома, то он оснащается еще дополнительной системой отопления, например тепловой помпой.

Но, если кто-то захочет поставить теплонасос в обычном доме, построенном по устаревшим строительным стандартам, то это будет лишь бесполезная трата денег. Ведь тогда для достижения необходимой температуры в помещениях нужно будет использовать очень мощный тепловой насос. В то же время приобретение такого теплонасоса обойдется в несколько раз дороже, чем качественная изоляция дома. Следовательно, сначала лучше утеплить дом.

— Германия — это государство, которое имеет наибольший опыт в энергоэффективном строительстве. Какой на сегодняшний день там объем рынка энергопассивного жилья и объемы спроса на него?

— То, что в настоящий момент считается энергоэффективным домом в Украине, в Германии уже стандарт. У нас энергоэффективным жильем считается дом с показателями, которые на 50% превышают установленные нормативы.

Ни один дом, который сегодня строится в Германии, не может иметь изоляции меньше, чем 10 сантиметров. Следовательно, в каком-то смысле все они энергоэффективны. Кроме того, около 20% коттеджей, которые на сегодня строятся у нас, это уже энергопассивное жилье. Это данные что касается рынка частного жилья.

Что же касается коммунального хозяйства, то очень интересным является опыт некоторых федеральных земель Германии, например, Баварии или Баден-Вюртембург. Если там строится новая школа, административное здание или другой государственный объект, то он обязательно должен быть энергопассивным домом.

Восточная Германия строит в соответствии с государственным распоряжением о сохранении энергии. Если объект не будет соответствовать этому стандарту — строительной компании просто не дадут разрешение на строительство.

— То есть инициатива энергопассивного жилья в Германии шла от государства? Действовала какая-то государственная программа стимуляции рынка энергопассивного строительства?

Сначала, в 1995 году, был введен государственный стандарт по энергопотреблению. Это уже поставило довольно высокую планку для строительства, приблизив его к энергоэффективному. Впоследствии начались государственные программы поддержки строительства частного жилья по энергосохраняющим стандартам. Скажем, если кто-то захочет сегодня в Германии построить энергопассивный или энергосберегающий дом, тогда он может получить кредит по очень низкому проценту.

Что же касается строительного бизнеса, то как таковой массовой поддержки с боку государства не было, скорее развитие этой отрасли имело место в ответ на растущий спрос от частных застройщиков.

— Какой сектор строительной отрасли все же первым инициировал энергоэффективные проекты в Германии?

Жилищный, однозначно. И вообще, старт энергоэффективного и энергопассивного строительства в Германии довольно интересен.

Первые энергопассивные дома были построены именно из-за того, что заказчики выставляли перед архитекторами такие требования. Они хотели, чтобы их жилье не потребляло энергоресурсов. И такая частная инициатива длилась несколько лет. Бывало, что в начале развития этой сферы застройщики знали об энергопассивном строительстве даже больше, чем архитекторы. Можно сказать, что инновации в строительной сфере Германии породил спрос на них.

— Строительные компании быстро адаптировались к новым требованиям рынка?

У нас были сначала довольно большие проблемы со строителями. Пассивный дом требует придерживаться очень высокой точности и качества выполнения работ. А рядовые рабочие часто не могли понять, зачем делать некоторые вещи именно так, а не иначе. Зато сегодня аккуратное соблюдение всех наименьших требований технологии — это уже стандарт.

— На сколько рентабельнее строить энергопассивный дом, чем дом по старым стандартам?

— Вопрос в том, где вы хотите его строить. Если в Германии — то энергопассивный дом уже сегодня значительно экономит средства, которые бы вы использовали на энергоресурсы. Через 7—10 лет немецкие застройщики начинают зарабатывать на себя. Ведь у нас цены на энергию выше, чем в Украине на 190%.

Мы подсчитали рентабельность энергоэффективного дома на Украине. Пока еще этот показатель у нас вышел на уровне 15 лет окупаемости. И это при условии, что цены будут оставаться на том уровне, который есть сегодня на рынке. А это, откровенно скажу, маловероятно. Потому что, если вы посмотрите на тенденцию изменений стоимости энергоресурсов за последние 6 лет на Украине, то подорожание составляет около 350%. И все же, по сравнению со стоимостью энергоресурсов в Германии, вы все еще платите за энергию на 190% меньше. То есть ценам еще есть куда расти.

Поэтому в условиях, когда энергия дорожает, рентабельность энергопассивного строительства растет все большими и большими темпами.

— А на сколько дороже обойдется украинцу приобретение энергопассивного дома?

Если брать за базу сравнения докризисные цены на украинскую недвижимость, по которым продавались жилищные объекты, то за такие деньги можно было бы легко строить энергопассивные дома. Обычно тогда фирмы-застройщики не получали бы такие сверхвысокие прибыли. Но это уже другой вопрос.

— Вы исследовали украинский рынок строительных материалов? Соответствуют ли они стандартам энергопассивного строительства? Или, может, украинцам, которые захотят построить энергоэффективный дом, придется покупать сырье и материалы за рубежом?

— Почти все материалы для строительства энергопассивного дома представлены на украинском рынке. Пассивный дом можно строить почти из всех известных материалов, кроме кирпича старого стандарта. Он имеет очень низкий коэффициент теплопередачи, поэтому построить энергоэффективное жилье из такого сырья очень сложно.

Что же касается специальных окон, которые используются в пассивных домах, то еще в прошлом году в Украине это был дефицит. Но в настоящий момент уже понемногу появляются дистрибьюторы, готовые наладить поставки таких окон. Есть и тепловые насосы, и вентиляционные системы с рекуперацией тепла, нужны изолирующие материалы. В принципе, все необходимое на рынке есть.

— Можно модернизировать имеющийся жилищный комплекс в Украине под энергопассивные стандарты?

— В принципе, да. Скажем, «сталинки» довольно легко можно модернизировать, сделав современную теплоизоляцию. Эти здания имеют компактную форму, что очень хорошо для энергоэффективного сооружения. Обычно сделать из старого дома энергопассивный будет очень тяжело и неоправданно дорого, и энергоэффективный — довольно реально и весьма возможно.

Однако, проблема обновления жилищно-коммунального фонда в Украине, по моему мнению, заключается не в технологии строительства, а скорее в юридических моментах. Потому что каждая квартира — это отдельный владелец, и модернизировать весь дом, где проживают сотни таких индивидов, организационно довольно сложно. Дело достаточно затратное, и требует капиталовложений. А как тогда поступать, если в половине квартир дома у людей есть деньги на реконструкцию, а у остальных 50% — нет? А в ЖЭКах денег на модернизацию хотя бы части комплекса под энергоэффективное жилье нет.

Следовательно, для проведения реконструкции жилого фонда сначала необходимо реформировать жилищно-коммунальное хозяйство, с тем, чтобы были реальные владельцы, которые бы контролировали свои расходы энергии и понимали необходимость реконструкции. А реформирование ЖКХ — это уже политический вопрос.

— А если объединить энергоэффективные технологии строительства с использованием альтернативной энергетики, то, на ваш взгляд, может Украине вообще удастся отказаться от потребления импортного природного газа?

— Цель хорошая, но очень сложная. Германия достигла одного из самих высоких уровней по экономии энергоресурсов, и все равно — на сегодня у нас не вышло полностью отказаться от газа.

Если по всей Украине мы на каждой крыше поставим солнечные коллекторы, то это не решит вопроса использования природного газа. Нужно в другом месте разрешать проблему. Сначала нужно научиться экономить имеющиеся энергоресурсы и грамотно ими распоряжаться, а уже потом думать об альтернативной энергетике.

Кроме того, нужно не забывать и об экологических аспектах. Ведь когда мы изолируем дом, то уменьшаем выбросы парниковых газов. А если вместо реконструкции домов наставить гектары дорогой фотогальваники, то мы, возможно, и начнем с ее помощью производить «зеленый» электроток, но при этом не будем сокращать потребления энергии и никак не улучшим состояния окружающей среды.

— Как стимулировать украинский строительный бизнес к внедрению энергоэффективных технологий, ведь они априори обойдутся дороже?

— Переживать насчет этого не следует. Как только подрастут цены на энергоносители, то люди, увидев, как увеличиваются их счета, сами начнут требовать от строителей энергоэффективного стандарта.

В Германии уже ввели такое обязательное условие — когда продается или сдается в аренду какое-то здание, обязательно к нему нужно добавлять энергетический паспорт, в котором отмечены расходы на энергоресурсы. И в настоящий момент это очень весомый фактор при принятии решения о покупке или аренде дома.