Дом из солнечного света. Строительный материал — солома!
Дом из солнечного света. Строительный материал — солома!
Поговорим о технологии строительства дома из соломенных блоков, которая зародилась в конце XIX века в Америке, когда были запатентованы первые прессы-тюкователи для соломы. Поистине уникальные свойства соломенных блоков как строительного материала были по достоинству оценены первыми поселенцами Великих Равнин. Солома имеет полую структуру и, спрессованная в кипу, обладает высокой тепло- и звукоизоляцией. Кроме того, солома невероятно легка, что делает её очень удобным для строительства материалом.
Совет
На влажной глине, как правило, используют ленточный фундамент, который необходимо хорошо гидро- и теплоизолировать. Для гидроизоляции подойдут рубероид, плотная полиэтиленовая плёнка, а также всяческие новые современные водонепроницаемые панели, которые широко представлены в магазинах.
И, если продолжить исторический экскурс, то следует отметить, что из приблизительно семидесяти зданий, построенных в начале ХХ века, тринадцать всё ещё существовали в 1993 году, и все, кроме одного из них (самого старого – постройки 1903 г.) оставались жилыми. К 1994 году насчитывалось уже более 150 зданий, построенных после 1940 года в Австралии, Канаде, Финляндии, Чили, Норвегии, Франции, Мексике, США и в других странах. Новые дома из соломенных блоков продолжают возводиться в разных климатических зонах быстрее, чем кто-либо успевает их подсчитывать. Появились «strawbale-house» и у нас.
Первые дома по этой технологии были построены в Белоруссии в начале 90-х, а в 2000 году – и под Петербургом. Для скептиков, представляющих себе солому как нечто «летнее, южное и деревенское», хочу рассказать историю строительства соломенных домов под Волховстроем.
Строим из соломенных блоков
Технология строительства жилья из соломенных блоков достаточно популярна в сказочно красивой, но отличающейся суровым климатом Норвегии. И группа строителей, давно и плодотворно работающих в стиле «strawbale», любезно согласилась поделиться опытом и помочь в реализации строительного эксперимента под Санкт-Петербургом. Идея оказалась весьма удачной, домов уже несколько, они успешно прошли испытания нашим непредсказуемым климатом: холодом, ветрами, жарой и перепадами температур, радуя хозяев надёжностью и комфортом.
Совет
Можно в верхний слой штукатурки добавить льняное масло, лучше старое, даже просроченное. Тогда силикат не понадобится. Такая хитрая пропитка влагонепроницаема, и при этом абсолютно дышащая. Масла добавляется примерно 5% от массы штукатурки. На дом хватает 15–20 литров.
Основой дома из соломенных блоков является каркас, установленный на фундаменте. Стены из соломенных блоков невероятно лёгкие, поэтому создают гораздо меньшее давление на грунт, чем кирпичные и даже деревянные. Это значительно упрощает устройство фундамента, но не избавляет всё же от необходимости тщательно исследовать грунт и глубину его промерзания.
В качестве теплоизоляции для ленточного фундамента лучше всего использовать специальный жёсткий пенопласт толщиной от 6 до 12 см. По внутреннему периметру ленты можно добавить ряд пенобетонных блоков, которые образуют площадку для соломы.
На Западе весьма популярен фундамент в виде цельноотлитой бетонной плиты, в которую вмуровываются трубы для водяного отопления полов. При реализации проекта такого фундамента необходимо организовать систему дренажа вокруг дома для отвода талой и дождевой воды.
Бетон требуется покрыть специальным составом – «мембраной», которая закроет его пористую структуру. Подготовленная таким образом площадка служит «чёрным» полом. Между ней и чистым полом необходим слой теплоизоляции, например, можно засыпать опилки. Далее на фундаменте возводится каркас дома вашей мечты. Не бойтесь проектировать сложное по форме строение. Преимущество данной технологии заключается в невероятной «пластичности» материала. Соломенные блоки послушно заполнят любую форму каркаса, их можно пилить, подгоняя под любой размер. Это практически безотходный строительный материал. Каркас не нужно делать монументальным – лёгкой конструкции достаточно даже для двухэтажного дома. До начала укладки блоков возводится крыша, и далее уже можно спокойно работать, так как есть защита от воздействия осадков.
Технология изготовления
Теперь, собственно, о самом «виновнике торжества». Соломенный блок представляет собой параллелепипед из прессованной соломы, прошитой для надёжности капроновой леской, размером примерно 35×50×100см. Таким его делает киповальная машина. Солома для строительства должна быть совершенно сухой, поэтому в нашем климате её необходимо собирать и хранить с соблюдением соответствующих технологических требований, а также правильно обмолачивать, чтобы по возможности не расплющить и сохранить трубчатую структуру. Ведь именно наличие воздуха в соломинках придаёт этому строительному материалу очень хорошие шумо- и теплоизоляционные свойства.
К сожалению, сейчас в сельхозпредприятиях трудно найти киповальщики. В основном сено и солому катают в валки – огромные ролы. В принципе, если в перспективе есть возможность арендовать пресс, закупить можно и такой материал, а потом раскатать и перекиповать. Так иногда поступали строители под Волховстроем. Но лучше всё же не перекиповывать солому, т. к. при этом она очень сильно мнётся.
Стоимость соломы низкая, потому что в сельском хозяйстве это – практически отходы производства. Цена набегает, в основном, из-за транспортных расходов и оплаты работ по кипованию. На Западе практически все материалы для альтернативного строительства давно сертифицированы и оценены. Для нас пока это экзотика, поэтому такие материалы приобретаются по договорной цене. Для примера, можно купить соломенные кипы по 5 тыс. рублей за тонну, а для постройки двухэтажного дома достаточно 5 тонн. Таким образом, можно примерно оценить себестоимость будущего строения.
Соломенными блоками, как огромными кирпичами, заполняется каркас. Для прочности блоки вертикально скрепляются между собой деревянными кольями методом «простого протыкания насквозь». Верхние колья крепятся к каркасу. Стены возводятся фантастически быстро. В этом процессе может участвовать вся семья, друзья и соседи. Для защиты от грызунов, которым может понравиться ваш дом, кипы пересыпаются гашёной известью.
Очень важно тщательно заделать стыки между блоками с помощью соломенных жгутов. Отсутствие щелей, как и при любом виде строительства, способствует улучшению теплотехнических характеристик будущего дома.
При возведении стен необходимо продумать план прокладки коммуникаций, т. к. многие задачи можно решить уже на этапе монтажа ограждающих конструкций. Между кипами прокладываются канальные патрубки для проводов, кабелей и водяных труб. Будущие владельцы «strawbale-house» с восторгом воспринимают известие о том, что могут проектировать окна и двери абсолютно любой формы, были бы соответствующие рамы и дверное полотно (что при нынешних технологиях тоже не проблема). Дело в том, что дверные и оконные проёмы просто выпиливаются в соломенных блоках. Никакой другой строительный материал не допустит такого бесцеремонного обращения.
Отделочные работы
Теперь поговорим об отделке домов из соломы. Именно технология отделочных работ придаёт соломенным домам неповторимый легко узнаваемый вид, обеспечивает долговечность и надёжность в эксплуатации. Стены штукатурятся глиняными составами. Норвежцы, строившие дома под Петербургом, обнаружили неподалёку залежи «роскошной жирной голубой глины» (так можно было перевести их восторженные восклицания). В общем, то, что Запад покупает в мешках в магазинах, у нас лежит под ногами и достаётся совершенно даром. Штукатурная смесь готовится из глины, воды и песка. Пропорции зависят от структуры песка и жирности глины. Чтобы после высыхания не образовались трещины, необходимо опытным путём определить соотношение компонентов. Сделать это не сложно – можно оштукатурить кусочек и подождать высыхания. Если появились трещины, нужно уменьшить количество глины. В работе штукатурная масса должна быть пластичной. Для покраски домов используют калий-силикат (жидкое стекло), образующий водонепроницаемую плёнку. Чтобы получить нужный цвет, в него обычно добавляют пигмент.
Штукатурить стены можно поверх мелкой штукатурной сетки, прикрепив её к каркасу и пришпилив к блокам, а можно и без неё, втирая штукатурку в солому. Второй вариант трудоёмкий, но более дешёвый. На элементы каркаса наносится тонкая обрешётка из реек или дранки для того, чтобы лучше держалась штукатурка.
Получается однородная фактура стен, и все конструктивные элементы оказываются скрыты. Кстати, таким образом можно привести к единому стилевому решению все уже имеющиеся мелкие строения – нужно лишь сделать обрешётку и оштукатурить их. Надо сказать, что штукатурка играет важную роль в жизни домов – она делает их практически пожаробезопасными, т. к. внутрь стен совсем нет доступа кислороду.
Ваш новый дом из соломеных блоков практически готов. Осталось только поставить межкомнатные перегородки, создав внутреннее пространство, о котором мечталось.
Дома из соломенных блоков – это не сказка и не вымысел, а реальность, существующая во всём мире. Может быть, у кого-то сама эта идея вызывает неприятие – как изменение привычного питания на более здоровое или отказ от автомобиля в пользу велосипеда. Что же, каждый имеет право на своё собственное мнение.
Преимущества технологии
Не хочется долго и пафосно говорить об экологических проблемах человечества, но о преимуществах домов, построенных из соломенных блоков по вышеописанной технологии, не сказать нельзя. Большинство зданий, в которых мы живём и работаем, не имеют души, они далеки от совершенства – как внешне, так и с экологической точки зрения.
Но есть альтернативная архитектура, которая согревает душу человека и подпитывает его дух, помогает нам чувствовать себя комфортно, облагораживает нашу будничную жизнь. «Strawbale-house» абсолютно чисты с точки зрения экологии, необычная строительная технология подарит вам много новых встреч и радостных минут общения. У вас получится устойчивый дом, способный противостоять природным катаклизмам, в нём будет тепло и тихо, и расходы на его содержание вас приятно удивят. Оставшийся после строительства мусор легко утилизируется и абсолютно безопасен для окружающей среды.
Никто не мешает вам «начинить» дом неизменными атрибутами комфорта – умной электроникой, красивой мебелью. Всякая идея должна развиваться и приобретать современное звучание. Но есть некоторые особенности, которые очень привлекают поклонников естественного стиля – соответствие законам фэн-шуй. Углы домов с помощью штукатурки немного искривлены, подоконники скруглены и низки, что делает их уютными для сидения. Никакой агрессии, минимум острых углов, разрушающих мир в доме. И обязательное «доказательное окно», которое есть в каждом «strawbale-house» – небольшой застеклённый участок стены, не покрытый штукатуркой и обнажающий для просмотра внутреннюю «начинку» стен. Эта давняя традиция позволяет следить за состоянием строительного материала в процессе эксплуатации здания, а самое главное – даёт возможность продемонстрировать гостям, из чего построен дом, ибо на Западе такие строения считаются действительно престижными и характеризуют хозяина как смелого, думающего и прогрессивного человека. Очень хочется верить, что спрос на эти дома появится и у нас.
Мы попросили владельца соломенного дома под Петербургом и активного поклонника стиля «strawbale-building» Б. Н. Сухорукова поделиться с читателями опытом строительства и проживания в необычном жилище. И вот что он нам рассказал:
– Раньше я жил в Волгограде. У нас там есть успешный опыт строительства домов из соломенных кип. Но в Петербурге с его климатом… Убедили нас норвежцы, они любят эти дома, а ведь у них тоже не жарко. Мы прекрасно перезимовали и полюбили наш дом. Зимой достаточно поддерживать тепло обычной печью, летом в доме прохладно. С нами приключились истории, которые помогли увидеть реальные преимущества данного типа строительства и выявить конструктивные недостатки, которые мы учли при возведении новых домов. В первое лето в дом ударила молния. Загорелась крыша, стала тлеть (обратите внимание, тлеть, а не гореть) прилегающая соломенная стенка. Испугались, пожар тушили водой, залили, конечно, часть стены. Разобрали её как конструктор, сложили быстро новую, оштукатурили, покрасили. Уверяю вас, не найдёте место ремонта. Сами были поражены результатом.
Были и досадные просчёты. Решили ускорить процесс наведения красоты внутри дома – покрасили стены водоэмульсионной краской. Норвежцы ругали нас, т. к. стены, закупоренные «химией», перестают дышать, что плохо и для нас, и для соломы. Для внутренних работ в штукатурку лучше добавлять вытяжки из натуральных пигментов, таких как дубовая кора или луковая шелуха. Таким образом можно получить приятные цветовые оттенки.
Одна стена в доме в качестве эксперимента сложена из дров на растворе (есть и такая технология) с последующим оштукатуриванием (стену помогали класть школьники) — вполне тепло и тихо. Много экспериментировали с льняным маслом. Добились таких влагозащитных свойств, что покрыли стену душевой в бане (баня тоже из блоков). Будем наблюдать. Но аромат в бане уже дивный. Строительство домов по этой технологии – дело увлекательное и благодарное. Заряжаешься позитивной энергией, радуешься, живя в умном доме, который о тебе заботится. Только жаль, что мало людей знают о таких домах. А ведь они реально недороги в строительстве. Можно строить самим, экономя на оплате рабочим. Да и коллективный опыт много значит. Я думаю, что, следуя обычной тенденции прихода моды с Запада, у нас скоро будет большой спрос на эти дома. И, слава Богу, это хорошая мода.