Презентации:





Скоро:

Если Вы хотите постоянно быть в курсе проводимых семинаров и мероприятий:
Рассылки Subscribe.Ru
"Середа Обитания"
Подписаться письмом

Земельные участки ищут хозяина


             Вы находитесь здесь:   Середа обитания - Экодома - Экодом - История экодомов
История экодомов    

История экодомов - Highslide JS
История экодомов -

Понятие экодома возникло на волне первого энергетического кризиса в 70-е годы XX века. Когда стоимость топлива, следовательно и отопления, резко возросла, встал вопрос о создании ЭКОномически эффективного дома. Эффективности предполагалось добиться снижением теплопотерь и переходом на альтернативные источники энергии. Предполагалось, что экономически эффективный дом в состоянии или значительно сократить потребление энергии, такой дом принято называть «пассивным», а в идеальном случае – вырабатывать энергию в избытке, снабжая соседние – соответственно и называть такой дом решили «активным».

Эксперименты 70-х годов привели к парадоксальным результатам – оказалось, что наиболее экономически эффективным с энергетической точки зрения оказалось «бабушкино жильё» северных стран – Скандинавии, Канады, России. То есть дома, построенных без «алюминия, стекла и бетона», из ЭКОлогически чистых материалов.

Наложение ЭКОномики на ЭКОлогию и породило сам термин экодом. То есть дом, не оказывающий вредного влияния на окружающую среду, из природных материалов, энергетически независимый, экономически выгодный.

Последующее тридцатилетие породило различные ветви развития экодомов, и сейчас приходится уточнять, что именно авторы скрывают за понятием экодома:

  • акцент делается на экологическую чистоту материалов – «натуральный» экодом;
  • в первую очередь рассматривается безвредность дома для окружающей среды – «экологичный» экодом;
  • направление энергетической эффективности – система «пассивного» или «активного» экодома;
  • направление экономичности в постройке и эксплуатации – «экономичный» экодом.
Highslide JS
История экодомов -

То, что любая точка зрения в споре, доведённая до полного логического завершения становится абсурдом – известно давно. За тридцать лет развития экодомов взаимная притирка направлений привела к появлению двух классов экодомов – эконом и люкс классов. И если дома люкс-класса в значительной степени дань моде, то дома эконом-класса – яркий пример того, что умным должен быть в первую очередь не дом, а его хозяин.

В Великобритании идеи экодома с упором на экологичность материалов продвигал принц Чарльз. По его проекту на экспериментальной площадке был построен дом из дерева и камня. Провели комплексную экспертизу. Дом оказался менее комфортным, чем аналогичные проекты муниципалитета, не настаивавшего на полной экологической чистоте. Это можно было предположить. Но шок вызвало совсем другое. Такой дом оказался более экологически вредным, поскольку для его содержания требовалось больше энергоресурсов – угля, сожженного в камине и электричества – для освещения.

В нашем понимании экодом – это энергоэффективное жилище, требующее для строительства и жизни в нём минимум затрат и обеспечивающее максимальный комфорт для проживания. То, что для строительства используются в основном натуральные природные материалы, а сам дом практически не влияет на экологию окрестностей – побочный эффект стремления к экономии.

Почему дополнительный акцент сделан на комфорт? Потому что… не смейтесь, изба до Петра I была теплее, чем после него. Топилась она «по-чёрному», то есть трубы у неё не было. Дым выходил через маленькое окно под потолком. Скандинавский «длинный дом» - тоже не самое приятное место для современного человека. Во-первых это «землянка». То есть дом не менее чем наполовину вкопан в землю. Во вторых – отапливался он очагом – опять же, открытый огонь посреди дома, дым… Есть желание жить в таком доме?

Современный экодом эконом класса – это эффективность, экономия, комфорт и надёжность. А как этого добиться – тема для другой статьи.