|
|
            
Вы находитесь здесь:   Середа обитания |
Экодома |
|
|
Общественные здания
06.08.2017
Общественные учреждения самых разных типов вмещаются в конце XVIII — начале XIX в. в стандартный набор внутренних планировок. Это не означает, что функции не уделяется внимания; напротив, архитектор ведет большую работу по приспособлению исходных схем к функции, и в силу «универсальности» анфиладных, коридорных и зальных структур это, как правило, удавалось. Однако доминируют в сознании архитектора вопросы композиции, точнее архитектурного ансамбля. Поэтому общественные здания целесообразно группировать не по типологическому признаку, а по объемно-пространственной композиции (с учетом их положения в городе).
Компактные здания. Самым массовым типом общественного здания были относительно небольшие постройки с несложной планировкой. Примером первых может служить здание Академии наук в Петербурге (1783, Д. Кваренги), поставленное в просвете между Кунсткамерой и зданием Двенадцати коллегий. Согласно проекту, центр корпуса (за портиком) занимал парадный вестибюль, за ним по оси располагался обширный конференц-зал. Крылья здания заняты кабинетами при двусторонней застройке короткого светлого коридора. Из таких зданий можно было скомпоновать сложный ансамбль. Так, в 1811 г. был сформирован административный центр Полтавы. По периметру круглой площади между восемью лучами-улицами, с которых начинались дороги в Киев, Харьков, Москву и другие города, были поставлены близкие по очертаниям здания разного назначения: губернское и уездное правление («присутственные места»), дома губернатора, вице-губернатора и генерал-губернатора (по образцовым проектам А. Захарова), а также почтамт и дворянское собрание. В 1830-е гг. ансамбль дополнен восьмым зданием — Кадетским корпусом. Центром композиции служил монумент Славы, поставленный в честь Полтавской победы по проекту Тома де Томона. При проектировании ансамбля допущен просчет — объемы зданий слишком малы для громадного пространства площади. Интересует аренда катка в москве? Обратитесь в компанию Асфальт-Техно. Только здесь вам предложат самые выгодные условия сотрудничества.
Магистрат в Николаеве (1790, И. Старов) — характерный пример того, как архитектор решал одновременно функциональные и градостроительные задачи. Здание стоит между городской площадью и рекой Ингулом, все фасады одинаково значимы. По замыслу Старова два биржевых зала расположены по бокам собственно магистрата.
Экодома -
Экодома -
Экодома -
|
Новости экологии строительства:
Экотехнологии:
Экология:
Последние добавленные статьи