Презентации:





Скоро:

Если Вы хотите постоянно быть в курсе проводимых семинаров и мероприятий:
Рассылки Subscribe.Ru
"Середа Обитания"
Подписаться письмом

Земельные участки ищут хозяина


             Вы находитесь здесь:   Середа обитания - Услуги - Строительство экодомов
Строительство экодомов

Преимущества

Преимущества

Преимущества строительства соломенных домов

Идея экологического домостроения из природного возобновляемого материала — соломы, витает по миру уже более 20 лет. За это время построены сотни экодомов в Америке, Канаде, Австралии, Франции, Чили, Мексике, России и т. д. И всё это время она вызывала скептицизм «традиционных» строителей, архитекторов, конструкторов, заказчиков. Но, соломенные стены выдерживают не только критику, но и колоссальные нагрузки. Так, по канадским исследованиям, оштукатуренная стена из соломенных блоков высотой 2,5 метра и шириной 3,5 метра выдерживает вертикальную нагрузку до 8 000 и боковую до 325 килограммов.

Постоянно проводимые исследования, испытания и тестирования развевают не только миф о непрочности соломенных сооружений, но и мнение что солома «сгниет, жучки-паучки, мышки-крыски заведутся». Люди, которым приходилось разбирать старинные здания, где утеплителем служила обычная ржаная солома (ржаную солому не едят грызуны), удивлялись прекрасной сохранности её в течение 100-150 лет.

В Белоруссии экотехнологии в строительстве разрабатываются и адаптируются к местным условиям Белорусским отделением Международной академии экологии (МАЭ). «Путь к их внедрению был непрост и наш опыт, возможно, пригодится многим из тех, кто не ограничивается только разговорами о важности устойчивости в экологии», — говорит Евгений Широков, и. о. руководителя Центра Хабитат (в переводе-среда обитания) Национальной комиссии по развитию населенных пунктов Республики Белоруссия, член-корр. Международной академии экологии, Президент ее Белорусского отделения.

Идея строительства экологичного жилья захватила Евгения Широкова, физика по профессии, кандидата технических наук, занимавшегося, в своё время, космическими технологиями в закрытом НИИ, в 1995 году, когда он услышал об американской технологии строительства домов из соломенных блоков от Луи Салетана. Благодаря его энтузиазму и искренней убеждённости, всего через год — летом 1996 года, в Минской области в экодеревне для чернобыльских переселенцев «Дружная» был построен первый в СНГ дом из соломенных блоков. Деревню строила на частные пожертвования белорусско-немецкая благотворительная организация «Дома вместо Чернобыля» по оригинальной глиносоломенной технологии (90% — солома, 5-10% — глина). Соломенный дом, а точнее хозблок 6x12 метров, был построен за всего за неделю. При том, что два десятка соседних домов из соломы и глины пришлось сушить чуть ли не год.

Экологичность этого вида жилья не требует доказательств — соломенные стены легко дышат, не выделяют вредных веществ, обладают превосходной шумоизоляцией. У детей, пострадавших от аварии в Чернобыле, переселившихся в эти дома, наблюдается уменьшение аллергических заболеваний и улучшение самочувствия в целом.

При строительстве домов из прессованных соломенных блоков профессиональными строительными бригадами, себестоимость кв. метра жилья снижается в два раза — до 120-150 долларов за кв. метр (при обычной стоимости в 250-350 долларов за кв. метр). Если же за дело взяться своими руками, например, при строительстве деревенского частного дома, дачи — то кв. метр обойдётся долларов в 40.

Соломенные дома легко разбираются, использование соломы, в качестве строительного материала, снимает проблему утилизации строительного мусора после окончания сроков службы дома — проблемы, которая остро стоит в последнее время. Солома имеет теплопроводность в 7 раз ниже, чем кирпич, и в 4 раза ниже, чем дерево. Соответственно, во столько же раз снижаются и объёмы топлива, необходимые для прогрева помещения. «Жизнь заставляет уже сегодня строить ресурсосберегающие дома, а завтра они будут единственно возможными», — говорит Евгений Широков.

Впрочем, для обогрева здания, вместо обычного топлива — газа, дров, традиционного центрального отопления, специалисты Международной академии экологии рекомендуют использовать солнечную энергию. Специально разработанная скатная крыша, ориентированная на южную сторону, представляет собой своего рода воздушно-солнечный коллектор. Под домом располагается твердотельный суточный и сезонный аккумулятор. Дом оборудуется системой принудительной вентиляции, обеспечивающей воздухообмен и обогрев помещений.

Технология строительства дома из соломы проста. На фундаменте ставится деревянный каркас, внутри различными способами закрепляются прессованные соломенные блоки (сразу после пресс-подборщика): можно укладывать на раствор, прошивать арматурой или горбылём. Для дома, площадью 70 кв. метров достаточно ржаной соломы с 4 гектаров (что есть, практически в любом колхозе). Затем, дом гидроизолируется — штукатурится по сетке или без неё.

Отопление

Соломенные блоки являются прекрасным теплоизолятором. Еще первые поселенцы в Небраске, которые впервые применили эту технику строительства, отмечали, что зимой в таком доме необычайно тепло. Одна старая женщина рассказывала, что однажды они специально измерили температуру внутри дома, когда ударили 20-градусные морозы. Термометр показал 18 градусов тепла, причем печь в то время не работала. Кроме этого, в летнее время в соломенном доме всегда прохладнее, нежели снаружи, независимо от жары. Все эти качества делают их необычайно приятными для обитателей. При этом надо учитывать и прямую выгоду. Многие их тех, кто живет в соломенных домах, отмечают, что их расходы на отопление всегда в два раза меньше чем у соседей, которые живут в обычных домах.

Теплопроводность у стен, сложенных из соломенных блоков, намного ниже, чем у стен из общепринятых материалов. В частности солома по своим показателям превосходит дерево в 4 раза. Что касается кирпича, то в этом случае речь идет о семикратном превосходстве.

Для того чтобы преимущества соломенного дома проявились в полной мере, необходимо позаботиться о теплоизоляции всех элементов строения. В особенности это касается чердачного помещения. И в этом случае соломенные блоки могут сослужить добрую службу, если их уложить поверх перекрытия. Достаточное внимание необходимо уделить также окнам и дверям. В отношении последних целесообразно устройство тамбура. Что касается окон, то очень важна, помимо теплоизоляции, их ориентация по отношению к сторонам света. Основное количество окон целесообразно размещать на южной стороне для осуществления дополнительного обогрева за счет солнечной энергии. На северной стороне должно находиться минимальное количество окон. Теме пассивного солнечного обогрева посвящена отдельная книжка данной серии, поэтому имеет смысл обратиться к ней за более подробной информацией.